Fiqih

Bagaimana Jika Sudah Masuk WC Tapi Lupa Baca Doa?

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Bagaimana Jika Sudah Masuk WC Tapi Lupa Baca Doa?

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan Masuk WC Tapi Lupa Baca Doa, Harus Gimana? Selamat membaca.


Pertanyaan:

Bismillah. Afwan ustadz jika kita masuk sudah WC lupa membaca doa masuk WC, apa yang harus dilakukan?

(Ditanyakan oleh Santri Kuliah Islam Online Mahad BIAS)


Jawaban:

الحمد لله و الصلاة و السلام على رسول الله , وبعد:

Bismillahirrahmanirrahiim.

Semoga Anda dan kita semua senantiasa diberikan lindungan Allah, hidayah dan kebahagiaan di dalam kehidupan dunia dan akhirat.

Bila kita lupa membaca doa, maka pilihannya antara Anda keluar dari kamar mandi kemudian ucapkan doa di luar kamar mandi dengan lisan bila memungkinkan, bila tidak memungkinkan Anda bisa meninggalkannya atau bisa membacanya di dalam kamar mandi di dalam hati Anda, bukan dengan lisan Anda. Sebagaimana yang di jelaskan sebagaian para ulama dalam pernyataan berikut:

Baca Juga:  Macam Doa Ruku' Dan Sujud Dalam Shalat

Berkata Ibnu Mundzir rahimahullahu ta`ala: berkata Ikrimah,” janganlah ia mengingat Allah dengan lisannya di dalam wc, namun hendaknya ia lakukan dengan hatinya.” (Kitab Al Aushath: 1/341)

Berkata Ibnu hajar , “ dan mereka ( jumhur Ulama) mengatakan kepada orang yang lupa berdoa,” hendaklah ia berlindung( berdoa) dengan hatinnya dan tidak dengan lisannya.” (Kitab Fathul bari : 1/244)

Dan Ibnu Hajar juga berkata,”Dan bila ia lupa berdoa, hendaklah ia lakukan di dalam hatinya, tidak dengan menggunakan lisannya.” (Hasiyah Tohtowy atas Maraqy alfalah : 2/49)

Wallahu a`lam.

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Mu’tashim, Lc. MA. حفظه الله
Jumat, 19 Jumadil Awwal 1443 H/ 24 Desember 2021 M


Ustadz Mu’tashim Lc., M.A.
Dewan konsultasi BimbinganIslam (BIAS), alumus Universitas Islam Madinah kuliah Syariah dan MEDIU
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Mu’tashim Lc., M.A. حفظه الله klik disini

Ustadz Mu’tasim, Lc. MA.

Beliau adalah Alumni S1 Universitas Islam Madinah Syariah 2000 – 2005, S2 MEDIU Syariah 2010 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Syu’bah Takmili (LIPIA), Syu’bah Lughoh (Universitas Islam Madinah) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Taklim di beberapa Lembaga dan Masjid

Related Articles

Back to top button