KonsultasiMuamalah

Menggunakan Bank Konvensional untuk Mentransfer Shodaqoh

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Menggunakan Bank Konvensional untuk Mentransfer Shodaqoh

Pertanyaan :

بسم اللّه الرحمن الر حيم
السلام عليكم ورحمةالله وبركاته

Ustadz, ana mau tanya hukumnya mentransfer shadaqah ke lembaga/organisasi yang masih menggunakan akun bank konvensional?

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

(Disampaikan Oleh Sahabat BiAS)


Jawaban :

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ
بِسْـمِ اللّهِ

Alhamdulillāh
Washshalātu wassalāmu ‘alā rasūlillāh, wa ‘alā ālihi wa ash hābihi ajma’in.

Tidak mengapa jika lembaga sosial tersebut hanya menjadikan bank sebagai sarana tarnsfer saja tanpa ada maksud untuk mengambil bunga riba dari rekening yang ia miliki. Imam Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz menyatakan :

وضع المال في البنوك بدون فوائد : لا مانع منه إذا دعت الحاجة إلى ذلك ، وإن تيسر إيداعه عند غيرها فهو أحوط وأحسن ؛ عملا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: (دع ما يريبك إلى ما لا يريبك ) ، وقوله عليه الصلاة والسلام: (من اتقى الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه)، وفق الله الجميع

Baca Juga:  Ikut Tim Sukses Agar Orang Kafir Menjadi Penguasa

Menabung uang di bank tanpa diambil bunganya, hukumnya tidak terlarang, jika ada kebutuhan di sana. Jika memungkinkan untuk ditabung di selain bank, mungkin lebih baik dan lebih hati-hati.

Dalam rangka mengamalkan sabda Nabi shallallāhu ‘alayhi wa sallam, “Tinggalkan yang meragukan dan berpindahlah ke yang tidak meragukan.” Atau sabda Nabi shallallāhu ‘alayhi wa sallam, “Siapa yang menjauhi Syubuhat, berarti dia menyelamatkan agama dan kehormatannya”, semoga Allah memberikan taufiq untuk semuanya.”

(Majmu’ Fatawa Syaikh Bin Baz : 19/413).

Wallohu A’lam
Wabillahittaufiq.

Dijawab dengan ringkas oleh:
👤 Ustadz Abul Aswad Al Bayati حفظه الله
📆 Senin, 20 Jumadal Akhir 1440H / 25 Februari 2019M

Ustadz Abul Aswad Al Bayati, BA.

Beliau adalah Alumni S1 MEDIU Aqidah 2008 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Dauroh Malang tahunan dari 2013 – sekarang, Dauroh Solo tahunan dari 2014 – sekarang | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Koordinator Relawan Brigas, Pengisi Kajian Islam Bahasa Berbahasa Jawa di Al Iman TV

Related Articles

Back to top button