KonsultasiNikah

Pengertian Taaruf Dan Proses Taaruf

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Pengertian Taaruf Dan Proses Taaruf

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan tanya jawab, serta pembahasan tentang Pengertian Taaruf Dan Proses Taaruf, selamat membaca.


Pertanyaan:

بِسْـمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Ustadz izin bertanya, sebenernya pengertian taaruf itu apa ya? Dan proses taaruf itu bagaimana?

جزاك اللهُ خيراً

Jawaban:

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ
بِسْـمِ اللّهِ

Alhamdulillāh
Washshalātu wassalāmu ‘alā rasūlillāh, wa ‘alā ālihi wa ash hābihi ajma’in

1.Taaruf adalah istilah yang diambil dari bahasa arab yang artinya adalah saling mengenal.

2.Tekhnis dan detailnya tidak ada silahkan dikembalikan kepada adat selama tidak melanggar syariat, tidak ada kemaksiatan, tidak menyerupai orang kafir, tidak percaya hal hal mistik dan lain-lain.

3.Taaruf bisa dengan cara dikenalkan oleh teman baik, orang shalih atau keluarga.

4.Didalam islam tidak boleh pacaran, saling mengenal sebelum sah.

5.Maka dalam proses taaruf biasanya terjadi perkenalan antara lelaki dan perempuan serta ada 1 orang yg menjadi perantara. Bisa dilakukan dengan cara tidak saling bertemu, bisa memakai media sosial yang ada selama aman dan tidak menyalahi syariat.

6.Silahkan ditanyakan dengan baik dan sopan apa yang ingin diketahui dari masing masing, masalah ekonomi, visi misi nikah, kesehatan, kesuburan, fisik, akademik pendidikan, hobi, pekerjaan, tempat tinggal, suku, kebiasaan, teman sepergaulan, akun medsos dan lain-lain.

Baca Juga:  Membatasi Makam Dengan Keramik dan Menanam Rumput, Apakah Terlarang?

Bisa saling tukar CV baiknya tanpa menyertakan photo. Untuk photo bisa share dengan penuh privasi via perantaa setelah ada sedikit kecocokan. Tapi sebagian ada yang tidak mau mengirimkan photo dan hanya ingin bertemu langsung.

7.Jika tidak cocok maka disudahi dan apa yang sudah diketahui menjadi rahasia tidak boleh disebar.

8.Jika ada kecocokan, ada chemistri atau nyambung komunikasi dan lain hal nya bisa dilanjut melihat dengan bertemu secara langsung atau istilahnya adalah nadzor

9.Profesi nadzor adalah melihat secara langsung antara lelaki dan wanita dengan tetap ditemani oleh mahram, misal ditemani ibu masing masing saja. Tanpa ada ayah, paman dan lelaki lainnya. Yang dilihat dari perempuannya adalah sesuatu yang menarik dan memikat, dari wajah saja sudah cukup insyaallah, selebihnya ditanyakan saja. Misal jenis rambut, lurus, pendek dan lainnya.

10.Dalam prosesi nadzor silahkan diobrolkan lebih lanjut yang intinya untuk saling mengenal dan lebih meyakinkan.

11.Setelah nadzor bisa langsung memberi jawaban apakah mau diteruska dengan lamaran, kemudian akad. Atau masing masing pulang untuk musyawarah dan menentukan hasil.

12. Setelahnya bisa dilanjut dengan lamaran, penentuan kapan akad, walimah, mahar, pengajuan syarat syarat jika selama tidak menyelisihi agama.

Wallahu a’lam bissowab

Dijawab dengan ringkas oleh: 
Ustadz Fauzan Azhiimaa, Lc. حافظه الله

Related Articles

Back to top button