Ibadah

Membaca Do’a Tanpa Basmallah, Bolehkah?

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Membaca Do’a Tanpa Basmallah, Bolehkah?

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan tanya jawab tentang membaca do’a tanpa basmallah, bolehkah?  Selamat membaca.


Pertanyaan:

Bismillah. Ahsanallahu ilaikum ustadz. Mohon izin bertanya, bagaimana apabila sebelum masuk WC sudah terbiasanya langsung membaca doa “Allahumma inni a’udzubika minal khubutsi wal khabaits” tanpa membaca basmallah terlebih dahulu ustadz? Jazakumullahu khayran.

(Ditanyakan oleh Santri Kuliah Islam Online Mahad BIAS)


Jawaban:

الحمد لله و الصلاة و السلام على رسول الله , وبعد :

Bismillahirrahmanirrahiim

Semoga Anda dan kita semua senantiasa diberikan lindungan Allah, hidayah dan kebahagiaan di dalam kehidupan dunia dan akhirat.

Dalam hal tersebut terkait bacaan basmalah atau langsung menggunakan lafadz doa tanpa didauhului basmalah, dalam hal ini diperbolehkan untuk dilakukan keduanya.

Yang lebih baik adalah dengan didahului membaca bismillah, berdasarkan apa yang di sebutkan dalam riwayat berikut:

سَتْرُ مَا بَيْنَ أَعْيُنِ الجِنِّ وَعَوْرَاتِ بَنِي آدَمَ: إِذَا دَخَلَ أَحَدُهُمُ الخَلاَءَ، أَنْ يَقُولَ: بِسْمِ اللَّهِ

Baca Juga:  Keutamaan dan Amalan di 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah

“Penghalang antara mata jin dan aurat manusia adalah ucapan “bismillaah” ketika hendak masuk kamar mandi (toilet)” (HR. Ibnu Majah297 dan At-Tirmidzi 606, dishahihkan Al-Albani –rahimahullah).

Bila mencukupkan diri dengan apa yang di sebutkan dalam hadist berikut, maka itu di perbolehkan, wallahu a`lam.

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا دَخَلَ الخَلاَءَ قَالَ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الخُبُثِ وَالخَبَائِثِ

“Adalah Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam ketika hendak masuk ke kamar mandi (toilet), beliau berdoa: “Ya Allah aku berlindung kepada Mu dari jin laki-laki dan jin perempuan” (HR. Al-Bukhari 142, 6322 dan Muslim 357).

Wallahu a`lam.

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Mu’tashim, Lc. MA. حفظه الله
Rabu, 18 Ramadan 1443 H/ 20 April 2022 M


Ustadz Mu’tashim Lc., M.A.
Dewan konsultasi BimbinganIslam (BIAS), alumus Universitas Islam Madinah kuliah Syariah dan MEDIU
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Mu’tashim Lc., M.A. حفظه الله klik di sini

Akademi Shalihah Menjadi Sebaik-baik Perhiasan Dunia Ads

Ustadz Mu’tasim, Lc. MA.

Beliau adalah Alumni S1 Universitas Islam Madinah Syariah 2000 – 2005, S2 MEDIU Syariah 2010 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Syu’bah Takmili (LIPIA), Syu’bah Lughoh (Universitas Islam Madinah) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Taklim di beberapa Lembaga dan Masjid

Related Articles

Back to top button