Ibadah

Kumandang Adzan Sebelum Masuk Waktu Sholat, Apakah Boleh Dijawab?

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Kumandang Adzan Sebelum Masuk Waktu Sholat, Apakah Boleh Dijawab?

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan tanya jawab apakah boleh menjawab kumandang adzan sebelum masuk waktu sholat? Selamat membaca.


Pertanyaan:

Bismillāh. Assalāmu’alaikum ustadz. Semoga Allāh selalu merahmati ustadz dan seluruh umat muslim. Ustadz, jika adzan dikumandangkan, tetapi sebenarnya belum masuk waktu shalat apakah tetap harus dijawab? Jazākallāhu khairan.

(Ditanyakan oleh Santri Kuliah Islam Online Mahad BIAS)


Jawaban:

Waalaikumsalam warahmatullah wabarokatuh.

Aamiin, aamiin, terima kasih atas doanya, dan juga semoga Allah berikan kebahagiaan di dalam kehidupan kita semua.

Sebagaimana yang kita ketahui bagaimana keutamaan menjawab azan yang berkumandang, maka kita berusaha untuk menjawabnya sebisa dan sebaik mungkin.

Sebagaimana hadist yang diriwayatkan oleh Abu Said al-Khudri Radhiyallahu ‘anhu, bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

لاَ يَسْمَعُ مَدَى صَوْتِ الْمُؤَذِّنِ جِنٌّ وَلاَ إِنْسٌ وَلاَ شَىْءٌ إِلاَّ شَهِدَ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

Tidaklah suara azan yang keras dari yang mengumandangkan azan didengar oleh jin, manusia, segala sesuatu yang mendengarnya melainkan itu semua akan menjadi saksi pada hari Kiamat.” (HR. Bukhari 609).

Melihat dari dhahir hadist di atas, selama adzan dikumangdangkan maka orang yang mendengarkannya diperintahkan untuk menjawabnya, sebagaimana hadist dari riwayat Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,”

Baca Juga:  Bolehkah Membatalkan Shalat Saat Terdengar Suara Gaduh?

إِذَا سَمِعْتُمْ اَلنِّدَاءَ, فَقُولُوا مِثْلَ مَا يَقُولُ اَلْمُؤَذِّنُ – مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

Apabila kalian mendengar azan, maka ucapkanlah seperti yang diucapkan muazin.” (Muttafaqun ‘alaih) [HR. Bukhari, no. 611 dan Muslim, no. 383]

Sehingga, berharap mendapatkan pahala dari dzikir dan sunnah yang diperintahkan. Apakah adzan harus terkait dengan waktu shalat?

Bila melihat kembali dari beberapa hadist yang terkait dengan adzan awal yang disunnahkan dan juga adzan awal/pertama ketika shalat Jumat maka tidak setiap adzan beriringan selalu dengan pelaksanaan shalat, sehingga bila ada adzan berkumandang untuk memberikan maklumat kepada manusia akan amaliyah tertentu, walaupun salah waktu maka tidak mengapa untuk dijawab.

Wallahu A`lam.

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Mu’tashim, Lc. MA. حفظه الله
Rabu, 23 Dzulqo’dah 1443 H/ 22  Juni 2022 M


Ustadz Mu’tashim Lc., M.A.
Dewan konsultasi BimbinganIslam (BIAS), alumus Universitas Islam Madinah kuliah Syariah dan MEDIU
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Mu’tashim Lc., M.A. حفظه الله klik di sini

Ustadz Mu’tasim, Lc. MA.

Beliau adalah Alumni S1 Universitas Islam Madinah Syariah 2000 – 2005, S2 MEDIU Syariah 2010 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Syu’bah Takmili (LIPIA), Syu’bah Lughoh (Universitas Islam Madinah) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Taklim di beberapa Lembaga dan Masjid

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button