Fiqih

Kapan Seseorang Boleh Berdakwah?

Pendaftaran Grup WA Madeenah

Kapan Seseorang Boleh Berdakwah?

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan pembahasan tentang kapan boleh berdakwah, wajib kah? Selamat membaca.


Pertanyaan:

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Semoga Ustadz dan semua kaum muslimin dalam ketaatan kepada Allah, keberkahan, dan kesehatan. ‘Afwan Ustadz, ana mau bertanya. Kapan waktu yang tepat untuk berdakwah?

Sebatas apa ilmu yang sudah kita miliki hingga kita bisa dikategorikan sudah boleh berdakwah? Lalu dakwahnya dimulai dari mana? Dan apakah jika kita tidak menyampaikan sesuatu, namun bersikap baik itu sudah termasuk berdakwah? Syukron, wa jazaakumullah khairan ya Ustadz.

(Ditanyakan oleh Santri Kuliah Islam Online Mahad BIAS)


Jawaban:

Waalaikumsalam warahmatullah wabarokatuh.

Aamiin, terima kasih atas doa yang terpanjat, semoga Allah juga memberikannya kepada Anda, serta kebahagiaan di dalam kehidupan kita semua.

Sebagaimana yang diperintahkan oleh agama, bahwa umat ini menjadi baik dan terbaik karena dakwah yang dilakukan, sebagaimana firman Allah ta`ala:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ ۗ وَلَوْ ءَامَنَ أَهْلُ الْكِتَٰبِ لَكَانَ خَيْرًا لَّهُم ۚ مِّنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَٰسِقُونَ

“Kamu adalah umat yang terbaik yang dilahirkan untuk manusia, menyuruh kepada yang ma’ruf, dan mencegah dari yang mungkar, dan beriman kepada Allah. Sekiranya Ahli Kitab beriman, tentulah itu lebih baik bagi mereka, di antara mereka ada yang beriman, dan kebanyakan mereka adalah orang-orang yang fasik.” (QS: Ali ‘Imran: 110)

Berdakwah dengan memerintahkan kebaikan dan mencegah kemungkaran, dengan mengajarkan ilmu yang dimiliki adalah perintah kepada setiap orang yang telah memiliki kemampuan ilmu dalam hal itu. Sehingga bila ia memiliki ilmu maka ia berdakwah sesuai dengan ilmunya, maka inilah permulaan seseorang dalam berdakwah.

Firman Allah Ta’ala,

قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي

“Katakanlah, ‘Inilah jalan (agama)ku, aku dan orang-orang yang mengikutiku mengajak (kamu) kepada Allah dengan hujjah yang nyata.” (QS. Yusuf: 108)

Bila tidak mempunyai ilmu maka larangan atasnya untuk berdakwah karena ia akan terjebak kepada berbicara tanpa ada dalil, sehingga akan mendapatkan murka Allah bukan pahala. Sebagaimana firman Allah :

Allah Ta’ala berfirman:

قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَاْلإِثْمَ وَالْبَغْىَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَن تُشْرِكُوا بِاللهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللهِ مَا لاَ تَعْلَمُونَ

Katakanlah: “Rabbku hanya mengharamkan perbuatan yang keji, baik yang nampak maupun yang tersembunyi, dan perbuatan dosa, melanggar hak manusia tanpa alasan yang benar, (mengharamkan) mempersekutukan Allah dengan sesuatu yang Allah tidak menurunkan hujjah untuk itu dan (mengharamkan) mengada-adakan terhadap Allah apa saja yang tidak kamu ketahui (berbicara tentang Allah tanpa ilmu)” (QS. Al-A’raf:33)

Firman Allah Ta’ala :

وَلاَ تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلاَلٌ وَهَذَا حَرَامٌ لِّتَفْتَرُوا عَلَى اللهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللهِ الْكَذِبَ لاَ يُفْلِحُونَ

Dan janganlah kamu mengatakan terhadap apa yang disebut-sebut oleh lidahmu secara dusta “ini halal dan ini haram”, untuk mengada-adakan kebohongan terhadap Allah. Sesungguhnya orang yang mengada-adakan kebohongan terhadap Allah tiadalah beruntung. (QS. An-Nahl (16): 116)

Juga apa yang dikatakan oleh Imam Ali bin Abil ‘Izzi Al-Hanafi rahimahullah berkata: “Barangsiapa berbicara tanpa ilmu, maka sesungguhnya dia hanyalah mengikuti hawa-nafsunya, dan Allah telah berfirman:

وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنِ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِّنَ اللهِ

“Dan siapakah yang lebih sesat dari pada orang yang mengikuti hawa nafsunya dengan tidak mendapat petunjuk dari Allah sedikit pun”. (QS. Al-Qashshash:50)” (Kitab Minhah Ilahiyah Fii Tahdzib Syarh Ath-Thahawiyah, hal: 393)

Melihat keterangan yang telah disebutkan di atas, pada dasarnya dakwah bisa dilakukan oleh siapa pun selama ia telah mempunyai bashiroh/ilmu, baik ilmu terkait objek yang diajarkan, ilmu terkait metode dakwah sehingga tidak memunculkan kegaduhan dengan efek negatif dari kesalahan cara yang dilakukan dalam mengajarkan serta ilmu dengan tahapan yang akan di ajarkan, sehingga ilmu bisa di serap dengan baik, tepat sasaran dan berkesinambungan.

Jangan sampai ia mengajarkan ilmu yang tidak dibutuhkan segera/sangat penting oleh orang tersebut, padahal ia membutuhkan ilmu lain dalam kehidupannya.

Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah berkata, “.. karena sesungguhnya perkara yang paling banyak merusak dakwah adalah ketiadaan ikhlas atau ketiadaan ilmu. Dan yang dimaksud ‘di atas bashirah’ itu bukan ilmu syari’at saja. Akan tetapi ia juga mencakup ilmu mengenai syari’at, ilmu tentang keadaan orang yang didakwahi, dan ilmu tentang cara untuk mencapai tujuan dakwahnya; itulah yang dikenal dengan istilah hikmah…” (al-Qaul al-Mufid ‘ala Kitab at-Tauhid [1/82]).

Syaikh Abdurrazzaq al-Badr hafizhahullah berkata, “Adapun orang yang berdakwah tanpa bashirah/ilmu, maka apa yang dia rusak lebih banyak daripada apa yang dia perbaiki.” (Syarh al-Manzhumah al-Mimiyah, hal. 111)

Apakah berarti kalau tidak punya ilmu tidak boleh berdakwah?

Selama ia punya ilmu maka silakan ia berdakwah dengan cara yang baik, dan berhati hati untuk tidak melampaui batas dengan apa yang ia ketahui.

Berdakwah tidak harus dengan berdiri di atas mimbar, berdakwah bisa dilakukan dengan banyak cara dan media yang diperbolehkan. Dengan sikap kita, diam kita, senyum dan akhlak kita, dengan memberikan buku, dengan menyebarkan info dakwah, dengan menyebar artikel dakwah dan sebagainya, selama dalam koridor yang ia punya dari ilmu serta berhati hati dalam menyampaikan, maka dakwah bisa dilakukan.

Materi dakwah yang terpenting yang hendaknya dipahamkan lebih dahulu kepada kita dan orang orang sekitar kita, hendaknya banyak terkait dengan masalah tauhid dan ittiba` kepada Rasulullah.

Di samping itu adalah syahadat yang harus dilakukan oleh seorang yang akan masuk Islam, pemahaman tauhid dan ittiba kepada Rasulullah dengan baik dan benar adalah sebagai kunci pembuka dari kesadaran seorang muslim terhadap berbagai amal ibadah lainnya yang dibebankan di dalam syariat. Tauhid juga awal dakwah yang dilakukan oleh setiap nabi dan rasul, sebagaimana firman Allah ta`alaa:

وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولاً أَنِ اعْبُدُوا اللهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ

“Dan sesungguhnya Kami telah mengutus rasul pada tiap-tiap umat (untuk menyerukan): ‘Sembahlah Allah (saja), dan jauhilah thaghut’” (QS. An-Nahl: 36)

Maka berdakwalah dengan koridor yang telah dilakukan oleh para nabi, Rasulullah dan para salafusshalih dalam berbagai hal, sehingga keberkahan dalam dakwah bisa didapatkan.

Tidak harus menunggu diri kita menjadi ulama besar, yang terpenting ketika berdakwah rambu-rambu harus selalu diperhatikan sebagaimana para ulama telah mengajarkannya. Selalu semangat dalam mengajarkan kebaikan dan kebenaran.

Sebagaimana Sabda Rasulullah sallahu alaihi wasallam :

بَلِّغُوا عَنِّى وَلَوْ آيَةً

“Sampaikanlah dariku walaupun satu ayat” (HR.Bukhari no. 3461)

Wallahu a`lam.


Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Mu’tashim, Lc. MA. حفظه الله
Selasa, 1 Dzulqodah 1443 H/ 31 Mei 2022 M


Ustadz Mu’tashim Lc., M.A.
Dewan konsultasi BimbinganIslam (BIAS), alumus Universitas Islam Madinah kuliah Syariah dan MEDIU
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Mu’tashim Lc., M.A. حفظه الله klik disini

Ustadz Mu’tasim, Lc. MA.

Beliau adalah Alumni S1 Universitas Islam Madinah Syariah 2000 – 2005, S2 MEDIU Syariah 2010 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Syu’bah Takmili (LIPIA), Syu’bah Lughoh (Universitas Islam Madinah) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Taklim di beberapa Lembaga dan Masjid

Related Articles

Back to top button