Orang yang Sholat Mendapatkan Perlindungan Allah

HADITS ANAS BIN MALIK:

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ صَلَّى صَلَاتَنَا وَاسْتَقْبَلَ قِبْلَتَنَا وَأَكَلَ ذَبِيحَتَنَا فَذَلِكَ الْمُسْلِمُ الَّذِي لَهُ ذِمَّةُ اللَّهِ وَذِمَّةُ رَسُولِهِ فَلَا تُخْفِرُوا اللَّهَ فِي ذِمَّتِهِ 

Dari Anas bin Malik, ia berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“Barangsiapa shalat seperti shalat kita, menghadap ke arah kiblat kita dan memakan sembelihan kita, maka dia adalah seorang Muslim, ia memiliki perlindungan dari Allah dan Rasul-Nya. Maka janganlah kalian mendurhakai Allah dengan mencederai perlindungan-Nya.”
(HR. Al-Bukhori, no. 384; An-Nasai, no. 4997)

HADITS ABU BAKAR:

عَنْ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ صَلَّى الصُّبْحَ فَهُوَ فِي ذِمَّةِ اللَّهِ فَلَا تُخْفِرُوا اللَّهَ فِي عَهْدِهِ فَمَنْ قَتَلَهُ طَلَبَهُ اللَّهُ حَتَّى يَكُبَّهُ فِي النَّارِ عَلَى وَجْهِهِ 

Dari Abu Bakar Ash-Shiddiiq, dia berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“Barangsiapa menunaikan shalat shubuh maka dia berada di bawah perlindungan Allah, oleh karena itu janganlah kalian melanggar perjanjian Allah. Barangsiapa membunuhnya, maka Allah akan menuntutnya sehingga melemparkan wajahnya ke dalam neraka.”
(HR. Ibnu Majah, no. 3945. Dishohihkan oleh Syaikh Al-Albani)

BACA JUGA
Baca Juga:  Khutbah jumat Kasih Sayang Allah Subhanahu Wa Taala yang Maha Luas bimbingan islam

FAWAID HADITS:

Ada beberapa faedah yang bisa kita ambil dari hadits-hadits ini, antara lain:

Hukum manusia di dunia sesuai dengan lahiriyahnya. Barangsiapa shalat seperti shalat kaum muslimin, menghadap ke arah ka’bah, dan memakan sembelihan mereka, maka dia adalah seorang Muslim.

Kedudukan sholat yang agung. Karena orang yang menunaikan sholat memiliki perlindungan dari Allah Ta’ala.

Keutamaan  shalat shubuh, sebab disebut secara khusus.

Larangan melanggar hak orang muslim yang taat, sebab dia memiliki perlindungan dari Allah, sehingga Allah akan membelanya.

Bahaya membunuh seorang muslim yang menunaikan sholat. Karena Allah akan menuntutnya sehingga melemparkan wajahnya ke dalam neraka.

Baca Juga:  Hukum Sholat Jumat Bergelombang di Masa Wabah

Beriman adanya surga dan neraka.

Pengaruh iman kepada adanya surga dan neraka.

Inilah sedikit penjelasan tentang hadits yang agung ini. Semoga Alloh selalu memudahkan kita untuk melaksanakan ketaatan dan menjauhi kemaksiatan. Dan selalu membimbing kita di atas jalan kebenaran menuju ridho dan sorga-Nya yang penuh kebaikan.

Ditulis oleh Muslim Atsari,

Sragen, Bakda ‘Isya Rabu, 22-Muharrom-1442 H / 9-September-2020 M