Gigi Keropos Atau Ompong Termasuk Aib Calon Pasangan?

Gigi Keropos Atau Ompong Termasuk Aib Calon Pasangan?
Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan tanya jawab, serta pembahasan tentang Gigi Keropos Atau Ompong Termasuk Aib Calon Pasangan? selamat membaca.
Pertanyaan:
Assalamualaikum ustad, saat ini saya sedang menjalani proses ta’aruf, saya memiliki kekurangan gigi depan saya keropos namun saat ini sudah di rawat semua dan sudah seperti gigi yang sehat biidznillah. Apakah kekurangan tersebut perlu saya sampaikan kepada calon suami? Barakallahu fiikum, jazakallahu khayran
Ditanyakan oleh Sahabat AISHAH (Akademi Shalihah)
Jawaban:
Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh
Jika gigi anda sudah seperti sedia kala, normal kembali, maka tidak perlu ceritakan aib gigi itu di masa lalu dalam proses ta’aruf. Akan tetapi jika suami baru nantinya mengetahui ternyata gigi istrinya bermasalah, padahal masih muda, maka jelaskan pada suami yang sah dengan penuh kelembutan bahwa masalah ini (gigi) tidak termasuk aib. Karena aib semacam ini mungkin untuk dihilangkan.
Sementara kebutuhan suami terhadap gigi istrinya adalah persoalan kesempurnaan kecantikan saja, bukan sebuah asas fundamental dan masih mungkin untuk dipasang gigi lain (diperbaiki atau diganti).
Bila Istri Ompong
وكان الشيخ ابن عثيمين يلقي درساً في باب النكاح عن عيوب النساء ، فسأله أحدهم : لو تزوجت ووجدت أن زوجتي ليس لها أسنان ، هل يبيح لي هذا العيب فسخ النكاح؟؟..
فقال الشيخ : هذه امرأة جيدة ، لإنها لا يمكن أن تعضك..!!
Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah pernah membahas Bab Nikah tentang bahasan aib-aib wanita yang didapati setelah nikah. Seorang tholib yang belajar pada beliau bertanya, “Seandainya aku menikah dan mendapati istriku tidak memiliki gigi (semuanya ompong), apakah aib ini otomatis membuat nikah menjadi faskh (batal)?”
Syaikh rahimahullah malah menjawab (sambil bercanda), “Itu malah wanita yang bagus. Karena ia tidak mungkin menggigitmu.”
Dari berbagai sumber.
Wallahu Ta’ala A’lam.
Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Fadly Gugul S.Ag. حفظه الله
Selasa, 16 Sya’ban1444H / 9 Februari 2023 M
Ustadz Fadly Gugul S.Ag. حفظه الله
Beliau adalah Alumni STDI Imam Syafi’i Jember (ilmu hadits), Dewan konsultasi Bimbingan Islam