Faedah Hadist

Fawaid Hadist #101 | Adab Mendengarkan Khutbah Jumat

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Fawaid Hadist #101 | Adab Mendengarkan Khutbah Jumat

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan serial fawaid hadist, Fawaid Hadist #101 | Adab Mendengarkan Khutbah Jumat. Selamat membaca.


عَنْ أَبِيْ هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: « مَنْ تَوَضَّأَ فَأَحَسَنَ الْوُضُوءَ، ثُمَّ أَتَى الْجُمُعَةَ، فَاسْتَمَعَ وَأَنْصَتَ، غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْجُمُعَةِ وَزِيَادَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، وَمَنْ مَسَّ الْحَصَا فَقَدْ لَغَا » رَوَاهُ مُسْلِمٌ.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu, dia berkata, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Barangsiapa yang berwudhu dengan sempurna, kemudian mendatangi shalat Jum’at dan memperhatikan khutbah dan diam, maka diampunilah dosa-dosa yang dikerjakan antara hari itu sampai hari Jum’at berikutnya, ditambah tiga hari berikutnya. Dan barangsiapa yang bermain batu kerikil ketika mendengar khutbah maka sia-sia (shalat) Jum’atnya.” (HR. Muslim, no. 857).


Faedah Hadist

Hadist ini memberikan faedah – faedah berharga, di antaranya;

1. Petunjuk berharga bahwa barangsiapa yang mendatangi shalat Jum’at setelah berwudhu dengan sempurna, kemudian diam dengan memperhatikan khutbah khatib jumat, maka ia diampuni dosa-dosanya antara hari itu sampai hari Jum’at berikutnya ditambah tiga hari berikutnya.

2. Hadis ini tidak bertentangan dengan hadits yang tercantum dalam Ash-Shahihain dan yang lainnya, dari Abu Said Al-Khudhri radhiyallahu anhu bahwasanya, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda (yang artinya);

Mandi Juma’at itu wajib bagi setiap muslim yang baligh.” (HR. Al-Bukhari, no. 811, 830, 831, 846, 2471 & Muslim no. 1397, 1400).

Karena hadits kedua ini merupakan tambahan ilmu dari hadits yang pertama yang menjelaskan tentang wajibnya mandi di hari jumat. Kesimpulannya, walaupun hadits pada pembahasan ini tidak memerintahkan untuk mandi, tetapi ada banyak hadits lain yang menunjukkan wajib mandi sebelum shalat Jum’at.

Baca Juga:  Fawaid Hadist #120 | Istirahatlah Bila Kantuk Berat Menyerang Pada Saat Shalat

3. Wajib diam ketika khutbah jumat sedang berlangsung, dan tidak sibuk dengan ucapan atau perbuatan yang sia-sia.

4. Jika hukum ini bagi yang bermain batu kerikil, begitu pula selainnya, misalnya bermain HP, jam, kipas, pena dan sebagainya tanpa keperluan ketika khatib sedang berkhutbah, berbeda bagi yang ingin ngantuk kemudian mengambil siwak, atau pindah posisi duduk untuk menghilangkan rasa kantuknya, hal ini tidak termasuk, kerana tujuannya untuk memperhatikan khutbah.

5. Faedah berharga tentang perintah untuk menjaga shalat jumat, dan tidak sah dilaksanakan kecuali secara berjamaah bersama kaum muslimin.

6. Keutamaan memperbagus wudhu dan menyempurnakannya sebagaimana yang dijelaskan dalam syariat Islam yang mulia.

7. Secara zahir hadis ini menjelaskan bahwa shalat jumat itu menghapuskan dosa selama 10 hari, Syarat dan Ketentuan berlaku.

Wallahu Ta’ala A’lam.

Referensi Utama: Syarah Riyadhus Shalihin karya Syaikh Shalih al Utsaimin, & Kitab Bahjatun Naazhiriin Syarh Riyaadhish Shaalihiin karya Syaikh Salim bin ‘Ied Al Hilaliy.


Yuk dukung operasional & pengembangan dakwah Bimbingan Islam, bagikan juga faedah hadist ini kepada kerabat dan teman-teman.

Demi Allah, jika Allah memberi hidayah kepada satu orang dengan sebab perantara dirimu, hal itu lebih baik bagimu daripada unta-unta merah.” (HR. Bukhari dan Muslim).

*unta merah adalah harta yang paling istimewa di kalangan orang Arab kala itu (di masa Nabiﷺ).

Ustadz Fadly Gugul, S.Ag

Beliau adalah Alumni S1 STDI Imam Syafi’I Jember Ilmu Hadits 2012 – 2016 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Takhosus Ilmi di PP Al-Furqon Gresik Jawa Timur | Beliau juga pernah mengikuti Pengabdian santri selama satu tahun di kantor utama ICBB Yogyakarta (sebagai guru praktek tingkat SMP & SMA) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Dakwah masyarakat (kajian kitab), Kajian tematik offline & Khotib Jum’at

Related Articles

Back to top button