Ibadah

Apakah Puasa Syawwal Harus Dikerjakan Setelah Puasa Qodho Ramadhan?

Apakah Puasa Syawwal Harus Dikerjakan Setelah Puasa Qodho Ramadhan?

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan tanya jawab, serta pembahasan tentang Apakah Puasa Syawwal Harus Dikerjakan Setelah Puasa Qodho Ramadhan? selamat membaca.

Pertanyaan:

Assalamu’alaikum, Apakah puasa syawal itu dikerjakan setelah puasa qodho?

Ditanyakan oleh Sahabat AISHAH (Akademi Shalihah)


Jawaban:

Wa’alaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh

Tidak harus demikian, qadha bisa diakhirkan sampai mendekati ramadhan yang akan datang, yang demikian boleh, sebagaimana dahulu Aisyah radhiyallahu ‘anha pernah melakukan.

Namun alangkah lebih baiknya mengqadha disegerakan, lebih segera menggugurkan kewajiban dan lebih cepat melaksanakan kebaikan, Allah berfirman:

فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ ۚ

“Maka berlomba-lombalah (dalam membuat) kebaikan”. (QS. al-Baqarah:148)

Sebagian ulama juga ada yang mempersyaratkan bagi orang yang ini mendapatkan keutamaan pahala seperti puasa 1 tahun dalam hadist berikut:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

“Barangsiapa berpuasa Ramadhan kemudian dilanjutkan dengan puasa enam hari di bulan Syawwal, maka dia seolah-olah berpuasa selama setahun.” (HR. Muslim no. 204)

Keutamaan tersebut adalah bagi yang puasa 6 hari syawwal dan telah selesai puasa ramadhan sebelumnya (tanpa bolong), sedangkan yang masih punya hutang ramadan, belum dikatakan ia puasa ramadhan secara utuh.

Oleh sebab itu, bagi yang ingin mendapatkan keutamaan seperti puasa satu tahun, maka hendaklah qadha dulu diselesaikan baru 6 hari di bulan syawwal dikerjakan.

Wallahu a’lam

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Setiawan Tugiyono, M.H.I حفظه الله

Kamis, 9 Sya’ban 1444H / 2 Maret 2023 M 

Ustadz Setiawan Tugiyono, M.H.I حفظه الله
Beliau adalah Alumnus S1 Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab (LIPIA) Jakarta dan S2 Hukum Islam di Universitas Muhammadiyah Surakarta
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Setiawan Tugiyono, M.H.I حفظه الله klik di sini

Ustadz Setiawan Tugiyono, B.A., M.HI

Beliau adalah Alumni D2 Mahad Aly bin Abi Thalib Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Bahasa Arab 2010 - 2012 , S1 LIPIA Jakarta Syariah 2012 - 2017, S2 Universitas Muhammadiyah Surakarta Hukum Islam 2018 - 2020 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah, Dauroh Masyayikh Ummul Quro Mekkah di PP Riyadush-shalihin Banten, Daurah Syaikh Ali Hasan Al-Halaby, Syaikh Musa Alu Nasr, Syaikh Ziyad, Dauroh-dauroh lain dengan beberapa masyayikh yaman dll | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Belajar bersama dengan kawan-kawan di kampuz jalanan Bantul
Back to top button