Ibadah

Tidak Suka Berbuka Dengan Kurma

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Tidak Suka Berbuka Dengan Kurma

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan tidak suka berbuka dengan kurma. Selamat membaca.


Pertanyaan:

بِسْـمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُه

Afwan mau tanya Ustadz, bagaimana saat buka puasa jika kita tidak menyukai kurma karena rasanya yang terlalu manis? Apa termasuk tidak mengikuti sunnah Ustadz? Mohon penjelasannya.

Jazaakumullaahu khoyron ustadz.

(Disampaikan oleh Fulanah melalui Grup WhatsApp Bimbingan Islam)


Jawaban:

Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.

Jika masalahnya hanya karena tidak suka, bukan karena masalah medis, bukan karena dilarang oleh dokter maka itu masalah yang sederhana. Pepatah bangsa kita menyatakan: Witing Tresno Jalaran Soko Kulino artinya Pohon Cinta itu tumbuh karena kita terbiasa.

Dan betapa banyak manusia di dunia ini awalnya tidak suka sayur dan buah, akan tetapi ia memaksakan dirinya hingga ia pun pada akhirnya sangat menyukai sayur dan buah. Padahal motivasi mereka di dalam melakukannya adalah motivasi dunia.

Pelajarilah sunnah Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam, tanamkan rasa cinta kita kepadanya. Bacalah manfaat mengonsumsi kurma, dalil-dalil tentang kurma. Di antara manfaat kurma adalah di samping baik untuk mendapatkan energi yang cukup tatkala kelelahan kurma juga menjadi sebab seseorang terjaga dari gangguan hewan berbisa dan gangguan sihir serta setan, Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda;

Baca Juga:  Berbuka Puasa Saat Menjamu Tamu Atau Memenuhi Hasrat Istri, Bolehkah?

مَنْ تَصَبَّحَ بِسَبْعِ تَمَرَاتٍ عَجْوَةً، لَمْ يَضُرَّهُ ذَلِكَ الْيَوْمَ سُمٌّ وَلاَ سِحْرٌ

Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir”.

(HR Bukhari 5769, Muslim : 2047).

Para ulama berbeda pendapat apakah jenis kurma yang memiliki keistimewaan ini hanya khusus kurma Ajwa ataukah semua jenis kurma. Syaikh Ibnu Utsaimin menyatakan ;

كان شيخنا ابن سعدي رحمه الله يرى أن ذلك على سبيل التمثيل ، وأن المقصود التمر مطلقاً

Adalah Syaikh kami Syaikh Ibnu Sa’di semoga Allah merahmati beliau berpendapat bahwa penyebutan kurma Ajwah hanya sebagai contoh, dan bahwa yang dimaksud dalam hadits tadi adalah seluruh jenis kurma.

(Asy-Syarhul Mumti’ : 5/123).

Ini hanya sebagai bentuk motivasi saja, agar kita belajar mencintai hal-hal yang juga dicintai oleh Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam. Meski demikian seandainya kita tidak berbuka dengan kurma pun juga kita tidak berdosa dan bisa diganti dengan menu lainnya.

Wallahu a’lam
Wabillahit taufiq


Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Abul Aswad Al-Bayati, BA. حفظه الله
Kamis, 26 Sya’ban 1440 H / 2 Mei 2019 M

Ustadz Abul Aswad Al-Bayati, BA.
Dewan konsultasi Bimbingan Islam (BIAS), alumni MEDIU, dai asal klaten
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Abul Aswad Al-Bayati حفظه الله klik di sini

Akademi Shalihah Menjadi Sebaik-baik Perhiasan Dunia Ads

Ustadz Abul Aswad Al Bayati, BA.

Beliau adalah Alumni S1 MEDIU Aqidah 2008 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Dauroh Malang tahunan dari 2013 – sekarang, Dauroh Solo tahunan dari 2014 – sekarang | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Koordinator Relawan Brigas, Pengisi Kajian Islam Bahasa Berbahasa Jawa di Al Iman TV

Related Articles

Back to top button