hotIbadahWanita

Mengira Sudah Bersih dari Haid Lalu Berpuasa

Mengira Sudah Bersih dari Haid Lalu Berpuasa

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan tanya jawab tentang mengira sudah bersih dari haid lalu berpuasa. Selamat membaca.


Pertanyaan:

Assalamu’alaykum Ustadz, saya ingin bertanya. Tadi pagi sewaktu sahur saya sudah mandi janabah karena sudah bersih dari haid. Saya pun puasa hari ini. Hingga ashar saya cek tidak ada tanda2 haid lagi.

Namum saat bersiap sholat maghrib saya (maaf) keluar flek khas datang bulan. Saya pun mandi janabah kembali untuk melaksanakan sholat maghrib.

Pertanyaan saya, bagaimana status puasa saya hari ini?

(Ditanyakan oleh Sahabat BIAS via Twitter Bimbingan Islam)


Jawaban:

Wa’alaikumussalam warahamatullah.

Selama flek tersebut keluar dalam waktu yang masih mungkin masuk dalam masa haid, maka hukumnya sama dengan darah haid. Masa haid maksimal seorang wanita adalah 15 hari, jadi flek yang keluar selama masa itu mengikuti hukum haid.

Imam Nawawi berkata:

قد ذكرنا أن الصحيح في مذهبنا أنهما في زمن الإمكان حيض

“Telah kami sebutkan bahwa pendapat yang benar dalam Madzhab syafi’I adalah flek yang keluar dalam kurun masa yang masih mungkin darah haid keluar, adalah haid.” (Al-Majmu’ : 2/395).

Oleh karenanya, dalam kasus ini jika flek tersebut masih dalam masa 15 hari terhitung dari pertama kali darah haid keluar, maka puasa di hari itu tidak sah, karena masih dalam masa haid. Wallahu a’lam

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Muhammad Ihsan حفظه الله
Selasa, 3 Ramadan 1443 H/ 5 April 2022 M


Ustadz Muhammad Ihsan حفظه الله تعالى
Beliau adalah Alumni STDI Imam Syafi’i Jember (ilmu hadits), Dewan konsultasi Bimbingan Islam
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Muhammad Ihsan حفظه الله تعالى klik di sini

Ustadz Mu’tasim, Lc. MA.

Beliau adalah Alumni S1 Universitas Islam Madinah Syariah 2000 – 2005, S2 MEDIU Syariah 2010 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Syu’bah Takmili (LIPIA), Syu’bah Lughoh (Universitas Islam Madinah) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Taklim di beberapa Lembaga dan Masjid

Related Articles

Back to top button