Hukumnya saat melakukan puasa daud yang jatuh pada hari jum'at

Pertanyaan :

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Hari ini saya lupa jika hari ayamul bidh, tadi pagi sudah sarapan. Setelah sarapan dan liat postingan teman saat liat kalender ternyata hari puasa ayamul bidh. Bolehkah saya lanjutkan untuk berpuasa ?

جَزَاك اللهُ خَيْرًا

(Dari Abu Basiroh di Kaltim Anggota Grup WA Bimbingan Islam N06 G-58)

 

Jawaban :

 

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Tidak sah puasa anda pada hari tersebut dan jangan dilanjutkan, karena anda sudah makan pagi. Yang diperbolehkan pada puasa sunnah adalah apabila anda belum makan dan minum kemudian anda berniat untuk puasa sunnah pada hari tersebut, maka yang demikian diperbolehkan dan tetap sah.

Baca:  Untuk Pasutri Yang Sedang Dalam Masalah Keluarga

Inilah perbedaan niat antara puasa sunnah dan puasa wajib, puasa wajib harus sudah berniat untuk puasa wajib sebelum masuk waktu subuh, sedangkan untuk puasa sunnah maka diperbolehkan untuk meniatkannya setelah masuk waktu subuh atau di pagi hari tersebut selama belum makan dan minum. Yang demikian ini sebagaimana diriwayatkan oleh ‘Aisyah:

دَخَلَ عَلَىَّ النَّبِىُّ -صلى الله عليه وسلم- ذَاتَ يَوْمٍ فَقَالَ « هَلْ عِنْدَكُمْ شَىْءٌ ». فَقُلْنَا لاَ. قَالَ « فَإِنِّى إِذًا صَائِمٌ ». ثُمَّ أَتَانَا يَوْمًا آخَرَ فَقُلْنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ أُهْدِىَ لَنَا حَيْسٌ. فَقَالَ « أَرِينِيهِ فَلَقَدْ أَصْبَحْتُ صَائِمًا ». فَأَكَلَ

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah menemuiku pada suatu hari lantas beliau berkata, “Apakah kalian memiliki sesuatu untuk dimakan?” Kami pun menjawab, “Tidak ada.” Beliau pun berkata, “Kalau begitu saya puasa saja sejak sekarang.” Kemudian di hari lain beliau menemui kami, lalu kami katakan pada beliau, “Kami baru saja dihadiahkan hays (jenis makanan berisi campuran kurman, samin dan tepung).” Lantas beliau bersabda, “Berikan makanan tersebut padaku, padahal tadi pagi aku sudah berniat puasa.” Lalu beliau menyantapnya. (HR. Muslim no. 1154).

Baca:  Ampunan Dosa Untuk Pelaku Bid'ah

Konsultasi Bimbingan Islam

Ustadz Muhammad Romelan, Lc.