ArtikelKonsultasiMuamalah

Hukum Menjual Jilbab Gaul dan Tidak Syar’i

Hukum Menjual Jilbab Gaul dan Tidak Syar’i

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan tanya jawab, serta pembahasan tentang hukum menjual jilbab gaul dan tidak syar’i.
selamat membaca.


Pertanyaan :

بِسْـمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْم

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Semoga ustadz selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Ustadz, saat ini saya buka toko pakaian Syar’i di Mall di Jakarta Timur, Niat awal khusus jual pakaian Syar’i yang sesuai sunnah tapi melihat situasi sekarang ini yang laku pasmina dan jilbab segi 4 yang ukuran standart, akhirnya sekarang saya campur dengan yang tidak sunnah, bagaimanakah hukum jualan saya ini ustazd?
Jazakallahu khairan

(Disampaikan oleh Fulanah, Member grup WA BiAS)

Baca Juga :  Ayat Khusus Perlindungan Rumah

Jawaban :

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Alhamdulillāh wa shalātu wa salāmu ‘alā rasūlillāh.

Yang dilihat dari pakaian syar’i seorang wanita adalah apakah menutup dan tidak menampakkan perhiasan yang dia kenakan ataupun lekuk tubuhnya.

Jika jilbab tersebut tidak memenuhi tugasnya sebagai jilbab yang menutup perhiasan, dada, dan lekuk tubuh seorang wanita, dan kemungkinan besar para wanita membelinya untuk pakaian keluar rumah. Maka jangan menjual barang tersebut, karena termasuk ke dalam tolong menolong dalam kemaksiatan. Allah berfirman:

وَلَا تَعَاوَنُوا۟ عَلَى ٱلْإِثْمِ وَٱلْعُدْوَٰنِ ۚ

“Janganlah kalian tolong menolong dalam dosa dan permusuhan”
(QS. Al – Maidah: 2).

Wallahu a’lam

Baca Juga :  Bahaya Ghibah

Ustadz Muhammad Ihsan, S.Ag., M.HI.

Beliau adalah Alumni S1 STDI Imam Syafi’I Jember Ilmu Hadits 2011 – 2015, S2 Universitas Muhammadiyah Surakarta Hukum Islam 2016 – 2021 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Dauroh Syaikh Sulaiman & Syaikh Sholih As-Sindy di Malang 2018, Beberapa dars pada dauroh Syaikh Sholih Al-’Ushoimy di Masjid Nabawi, Dauroh Masyayikh Yaman tahun 2019, Belajar dengan Syaikh Labib tahun 2019 – sekarang | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Kegiatan bimbingan islam

Related Articles

Back to top button