Fiqih

Hukum Membawa Al-Quran HP Ke Dalam Kamar Mandi

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Hukum Membawa Al-Quran HP Ke Dalam Kamar Mandi

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan hukum membawa HP yang ada aplikasi Al-Quran ke dalam WC / kamar mandi. Selamat membaca.


Pertanyaan:

Bismillah, afwan ustaz ana ingin bertanya mengenai adab seorang muslim di dalam kamar mandi. Ana pernah dengar, jika kita di dalam kamar mandi itu tidak boleh mengucapkan ayat suci yang terdapat lafadz Allah Azza Wa Jalla.

1. Bagaimana jika kita membaca doa ketika mengenakan pakaian di dalam kamar mandi?

2. Dan bagaimana jika kita masuk ke dalam kamar mandi dengan membawa HP, yang di dalamnya terdapat aplikasi Al-Quran?

Bagaimana hukum dari hal tersebut? Jazakumullah khairan ustadz.

(Ditanyakan oleh Santri Kuliah Islam Online Mahad BIAS)


Jawaban:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

Ayat, doa dan zikir dilarang dilakukan di dalam kamar mandi, bila dilakukan dengan lisannya atau dinampakkan tulisannya. Namun bila hal itu tidak nampak, ada di sela-sela tulisan buku atau dilakukan di dalam hatinya, maka diperbolehkan karena tidak nampak penghinaan/pelecehan di dalamnya.

Sehingga diperbolehkan membaca doa tersebut dengan hatinya, bukan dengan lisannya yang bersuara, begitu pula membawa HP di dalam kamar mandi walaupun di dalamnya ada aplikasi al-Quran atau murottal audio atau tulisan zikir di dalamnya.

Berkata Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah ta`ala,”

وإذا كان في الحمام، فقد قال أحمد: “إذا عطس الرجل حمد الله بقلبه، فيُخَرَّج من هذه الرواية أنه يُسمِّي بقلبه انتهى. “الشرح الممتع” (1 / 159 – 160)

Baca Juga:  Mengenai Poster Iklan

“Dan bila berada di kamar mandi, maka telah berkata Imam Ahmad, “ apabila seseorang bersin maka ia mengucapkan hamdalah dengan hatinya.” maka dikeluarkan faidah dari riwayat ini bahwa ia membaca basmalah dengan hatinya.” (Syarhul Mumti`: 1: 159 – 160).

Terkait dengan hukum membawa HP di kamar mandi, Syekh Kholid Abdul Mun`in Arrifai di dalam Fatwa Islamway no 39023 menjelaskan:

وكذلك لا بأسَ من دُخُولِ الحمَّام بِالجوَّال إذا كان القُرآنُ مسجَّلاً عليْهِ؛ لأنَّ في هذه الحالة ستكونُ الحروفُ غَيْرَ ظاهرةٍ فلا تَدْخُلُ تَحتَ ما ذكره العُلماء من كراهيةِ دُخولِ الحمَّام بِشَيْءٍ فيه ذكر الله أو بِشَيْءٍ من القُرآن…. و الله أعلم.

“Dan tidak mengapa, dengan masuknya HP di kamar mandi, (walaupun) ada rekaman al-Quran di dalamnya. Pada keadaan seperti itu, tidaklah nampak tulisannya, sehingga tidak masuk dari larangan para ulama tentang makruhnya memasukkan zikir dan ayat al-Quran di dalam kamar mandi. Wallahu a`lam.”

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Mu’tashim, Lc. MA. حفظه الله
Senin, 14 Dzulqo’dah 1443 H/ 13 Juni 2022 M


Ustadz Mu’tashim Lc., M.A.
Dewan konsultasi BimbinganIslam (BIAS), alumus Universitas Islam Madinah kuliah Syariah dan MEDIU
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Mu’tashim Lc., M.A. حفظه الله klik di sini

Akademi Shalihah Menjadi Sebaik-baik Perhiasan Dunia Ads

Ustadz Mu’tasim, Lc. MA.

Beliau adalah Alumni S1 Universitas Islam Madinah Syariah 2000 – 2005, S2 MEDIU Syariah 2010 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Syu’bah Takmili (LIPIA), Syu’bah Lughoh (Universitas Islam Madinah) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Taklim di beberapa Lembaga dan Masjid

Related Articles

Back to top button