Faedah Hadist

Fawaid Hadist #62 | Doa Penjagaan Diri Ketika Keluar Rumah

Fawaid Hadist #62 | Doa Penjagaan Diri Ketika Keluar Rumah

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan serial fawaid hadist, Fawaid Hadist #62 | Doa Penjagaan Diri Ketika Keluar Rumah. Selamat membaca.


عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ: رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ قَالَيَعْنِي إِذَا خَرَجَ مِنْ بَيْتِهِ: بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ، يُقَالُ لَهُ: هُدِيْتَ وَكُفِيتَ وَوُقِيتَ، وَتَنَحَّى عَنْهُ الشَّيْطَانُ

Dari Anas radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Barangsiapa yang keluar dari rumahnya seraya berdoa:

Bismillāhi Tawakkaltu ‘alallāhi lā haula wa lā quwwata illā billāh.”

Yang artinya: “Dengan menyebut nama Allah, aku bertawakal kepada Allah, tidak ada daya dan tidak ada upaya (kekuatan) kecuali hanya milik Allah.”

Baca Juga:  Fawaid Hadist #11 | Luasnya Rahmat Allah Ta’ala Bagi Hamba Dalam Amalan Kebaikan

Maka saat itu akan dikatakan kepadanya, “Engkau telah diberi hidayah, telah dicukupi, dan telah diberi penjagaan, hingga para setan menjauhinya.”

(HR. Abu Dawud, no. 5095. At-Tirmidzi, no. 3426. Dan lainnya, dinilai Shahih oleh Syaikh Al-Albani dalam Shahih At-Tirmidzi no. 2724)


Faedah Hadist

Hadist ini memberikan faedah – faedah berharga, di antaranya;

1. Kemuliaan dan keutamaan tawakal kepada Allah Ta’ala dan hanya berserah diri pada-Nya, karena siapa saja yang meminta keselamatan pada Allah Yang Mahapengasih dan memohon perlindungan-Nya, maka ia akan dijaga dari tipu daya setan.

2. Tiada daya dan upaya bagi seorang hamba pada penyelesaian dan kelancaran semua urusannya, baik itu persoalan yang detail maupun masalah besar, kecuali hanya dengan pertolongan Allah Ta’ala dan Kemurahan-Nya yang Maha luas.

Baca Juga:  Fawaid Hadist #63 | Sebab Datangnya Rezeki Karena Menolong Penuntut Ilmu Dan Ulama

3. Pertolongan dan penjagaan Allah Yang Maha Kuasa bagi orang-orang beriman dari was-was dan godaan setan.

4. Lemahnya godaan dan gangguan setan bagi orang-orang beriman yang telah mendapat penjagaan sempurna dan perlindungan dari Allah Ta’ala.

5. Penjelasan tentang setan dan bala tentaranya yang selalu berusaha menyesatkan para hamba dari jalan yang lurus.

6. Anjuran untuk membaca doa ini dengan penuh keyakinan tatkala keluar dari rumah, ini adalah doa yang ampuh untuk penjagaan diri dari segala gangguan setan dan para pengikutnya serta perlindungan dari berbagai bisikan-bisikan jahatnya.

Wallahu Ta’ala A’lam.

Referensi: Syarah Riyadhus Shalihin karya Syaikh Shalih al Utsaimin dan Kitab Bahjatun Naadziriin Syarh Riyaadhish Shaalihiin karya Syaikh Salim bin ‘Ied Al Hilaliy.


Yuk dukung operasional & pengembangan dakwah Bimbingan Islam, bagikan juga faedah hadist ini kepada kerabat dan teman-teman.

Demi Allah, jika Allah memberi hidayah kepada satu orang dengan sebab perantara dirimu, hal itu lebih baik bagimu daripada unta-unta merah.” (HR. Bukhari dan Muslim).

*unta merah adalah harta yang paling istimewa di kalangan orang Arab kala itu (di masa Nabi ).

Baca Juga:  Fawaid Hadist #46 | Bertakwa Dan Berakhlak Mulia

Ustadz Fadly Gugul, S.Ag

Beliau adalah Alumni S1 STDI Imam Syafi’I Jember Ilmu Hadits 2012 – 2016 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Takhosus Ilmi di PP Al-Furqon Gresik Jawa Timur | Beliau juga pernah mengikuti Pengabdian santri selama satu tahun di kantor utama ICBB Yogyakarta (sebagai guru praktek tingkat SMP & SMA) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Dakwah masyarakat (kajian kitab), Kajian tematik offline & Khotib Jum’at

Related Articles

Back to top button