FiqihWanita

Bolehkah Wanita Sholat Jenazah?

Pendaftaran Grup WA Madeenah

Bolehkah Wanita Sholat Jenazah?

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan pembahasan tentang bolehkah wanita sholat jenazah? Selamat membaca.


Pertanyaan:

Bolehkah wanita sholat jenazah?

(Ditanyakan oleh Santri Kuliah Islam Online Mahad BIAS)


Jawaban:

Bismillah.

Boleh wanita muslimah melakukan sholat jenazah, sebagaimana keumuman dalil dari perintah melakukan shalat jezanah dan praktik dari sahabat wanita Nabi yang melakukan shalat jenazah.

Dalam hadits sahih riwayat Muslim diriwayatkan sbb:

لمَّا تُوُفِّيَ سَعْدُ بْنُ أَبِي وَقَّاصٍ أَرْسَلَ أَزْوَاجُ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يَمُرُّوا بِجَنَازَتِهِ فِي الْمَسْجِدِ فَيُصَلِّينَ عَلَيْهِ فَفَعَلُوا

Ketika Saad bin Abi Waqqas wafat para istri Nabi meminta supaya jenazahnya dibawa ke masjid supaya mereka dapat menyolatinya.” (HR. Muslim no 1616)

Dalam kitab Al-Majmuk hlm 5/172, Imam Nawawi mengatakan bahwa kaum perempuan apabila berkumpul dengan jamaah laki-laki boleh shalat jenazah bermakmum pada imam laki-laki.

Apalagi tidak kumpul dengan laki-laki, maka disunnahkan shalat sendiri-sendiri. Tapi kalau dilakukan berjamaah juga tidak apa-apa.

Wallahu a`lam.

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Mu’tashim, Lc. MA. حفظه الله
Rabu, 23 Rabiul Awal 1444 H/ 19 Oktober 2022 M


Ustadz Mu’tashim Lc., M.A.
Dewan konsultasi BimbinganIslam (BIAS), alumus Universitas Islam Madinah kuliah Syariah dan MEDIU
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Mu’tashim Lc., M.A. حفظه الله klik di sini

Ustadz Mu’tasim, Lc. MA.

Beliau adalah Alumni S1 Universitas Islam Madinah Syariah 2000 – 2005, S2 MEDIU Syariah 2010 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Syu’bah Takmili (LIPIA), Syu’bah Lughoh (Universitas Islam Madinah) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Taklim di beberapa Lembaga dan Masjid

Related Articles

Back to top button