Benarkah Petir Adalah Suara Malaikat? Berikut Penjelasannya!

Benarkah Petir Adalah Suara Malaikat? Berikut Penjelasannya!
Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan pembahasan mengenai benarkah petir adalah suara malaikat? Selamat membaca.
Pertanyaan:
Bismillah, assalamu’alaykum warahmatullahi wabarakatuh.
Ustadz, benarkah bahwa petir adalah suara malaikat? Sebagaimana berbunyi dalam hadis Rasulullah ﷽ : “Ar-Radu’ (petir) adalah malaikat yang diberi tugas mengurus awan dan bersamanya pengoyak dari api yang memindahkan awan sesuai dengan kehendak Allah سبحانه وتعالى.” (HR. at-Tirmidzi)?
Apakah hadist tersebut shahih? Mohon penjelasannya, Ustadz.
Syukran wa jazaakumullaahu khayran katsiran.
Jawaban:
Wa’alaikumussalam Warahmatullah Wabarakatuh
Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah rahimahullah menjelaskan;
Rasul Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam, pent.) Dalam riwayat Imam At Tirmidzi dan selainnya, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah ditanya tentang ar-ra’du, lalu beliau Shallallahu ‘alaihi wasallam menjawab,
مَلَكٌ مِنْ الْمَلَائِكَةِ مُوَكَّلٌ بِالسَّحَابِ مَعَهُ مخاريق مِنْ نَارٍ يَسُوقُ بِهَا السَّحَابَ حَيْثُ شَاءَ اللَّهُ
”Ar-Ra’du adalah malaikat yang diberi tugas mengurus awan dan bersamanya pengoyak dari api yang memindahkan awan sesuai dengan kehendak Allah.” (HR. Tirmidzi no. 3117, dan lainnya, Syaikh Al Albani menghukumi bahwa hadits ini derajatnya shahih).
Wallahu A’lam, pendapat inilah yang kami pilih karena lebih dekat pada dalil dan petunjuk.
Imam Suyuti rahimahullah juga ketika menafsirkan surat al-Baqarah ayat 19,
اَوْ كَصَيِّبٍ مِّنَ السَّمَاۤءِ فِيْهِ ظُلُمٰتٌ وَّرَعْدٌ وَّبَرْقٌۚ يَجْعَلُوْنَ اَصَابِعَهُمْ فِيْٓ اٰذَانِهِمْ مِّنَ الصَّوَاعِقِ حَذَرَ الْمَوْتِۗ وَاللّٰهُ مُححِيْطٌۢ بِالْكٰفِرِيْنَ
“Atau seperti (orang yang ditimpa) hujan lebat dari langit, yang disertai kegelapan, petir dan kilat. Mereka menyumbat telinga dengan jari-jarinya, (menghindari) suara petir itu karena takut mati. Allah meliputi orang-orang yang kafir.”
As Suyuthi mengatakan bahwa petir (ar-ra’du) dalam ayat di atas adalah malaikat yang ditugasi mengatur awan. Ada juga yang berpendapat bahwa petir adalah suara malaikat. Sedangkan kilat (barq) adalah kilatan cahaya dari cambuk malaikat tersebut untuk menggiring mendung (Lihat Tafsir Jalalain dengan Hasyiyah ash-Showi 1/31).
Bacaan Ketika Mendengar Suara Petir
Dari ‘Ikrimah mengatakan bahwasanya Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma tatkala mendengar suara petir, beliau mengucapkan,
سُبْحَانَ الَّذِي سَبَّحَتْ لَهُ
‘Subhanalladzi sabbahat lahu’
(Maha suci Allah yang malaikat bertasbih kepada-Nya).
Lalu beliau mengatakan,”Sesungguhnya petir adalah malaikat yang meneriaki (membentak) untuk mengatur hujan sebagaimana pengembala ternak membentak hewannya.” (Lihat Adabul Mufrod no. 722, dinilai sebagai hadits Hasan oleh Syaikh Albani)
Pernah juga sahabat ‘Abdullah bin Az Zubair radhiyallahu ‘anhuma, ketika mendengar petir, beliau menghentikan pembicaraan, kemudian mengucapkan,
سُبْحَانَ الَّذِيْ يُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلَائِكَةُ مِنْ خِيْفَتِهِ
‘Subhanalladzi yusabbihur ra’du bihamdihi wal malaikatu min khiifatihi’
(Mahasuci Allah yang petir dan para malaikat bertasbih dengan memuji-Nya karena rasa takut kepada-Nya).
Kemudian beliau mengatakan,
إِنَّ هَذَا لَوَعِيْدٌ شَدِيْدٌ لِأَهْلِ الأَرْضِ
“Inilah ancaman yang sangat keras untuk penduduk suatu negeri”. (Lihat Adabul Mufrod, no. 723, dinilai shahih oleh Syaikh Albani).
Wallahu Ta’ala A’lam.
Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Fadly Gugul S.Ag. حفظه الله
Kamis, 24 Dzulqo’dah 1443 H/ 23 Juni 2022 M
Ustadz Fadly Gugul S.Ag. حفظه الله
Beliau adalah Alumni STDI Imam Syafi’i Jember (ilmu hadits), Dewan konsultasi Bimbingan Islam
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Fadly Gugul حفظه الله تعالى klik di sini