KonsultasiUmum

Apakah Dosa Meninggalkan Sholat Dapat Terhapus Dengan Puasa Asyuro?

Mahad Bimbingan Islam (BIAS) belajar Islam terstruktur

Pertanyaan :

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Ustadz, mengenai hal ini yaitu puasa ‘asyura dimana nabi menjelaskan bahwa” puasa tersebut dapat menghapus dosa setahun yang lalu” , ana ingin bertanya jikalau pada masa silam/tahun lalu seorang meninggalkan/ tidak melaksanakan sholat wajib bagaimana hukumnya sehubungan dengan adanya hadist ini? apakah dosanya telah diampuni juga?
atau apakah sholat tersebut tetap menjadi kewajiban seorang tersebut untuk tetap dilaksanakan di lain waktu (tahun ini) mohon penjelasannya,

جَزَاك اللهُ خَيْرًا

(Dari Nunuk Yustiningrum di surabaya Anggota Grup WA Bimbingan Islam T05 G-59)

Jawaban :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Daftar Grup WA Bimbingan Islam Gratis

Hadits yang menjelaskan keutamaan puasa ‘asyura’ yaitu dihapuskannya dosa-dosa setahun yang lalu, dan hadits-hadits lain yang semisalnya adalah hadits yang menjelaskan dihapuskannya dosa-dosa kecil, sebagaimana dijelaskan oleh para ulama’. Sedangkan dosa-dosa besar maka wajib atasnya untuk bertaubat kepada Allah dengan sungguh-sungguh, termasuknya adalah dosa meninggalkan shalat.

Baca Juga:  Wanita Lebih Utama Shalat Munfarid di Rumah atau Berjamaah

Jika ia telah bersungguh-sungguh bertaubat dan senantiasa menjaga shalat dan ketaatan kepada Allah, maka itu cukup baginya.ia tidak perlu untuk mengganti (mengqadha’) shalat-shalatnya yang telah berlalu dan telah ditinggalkan. Shalat yang wajib untuk diqadha’ adalah shalat yang ditinggalkan karena tidak sengaja, seperti karena ketiduran, lupa, pingsan, dan lain-lain.

Konsultasi Bimbingan Islam
Ustadz Muhammad Romelan, Lc.

Akademi Shalihah Menjadi Sebaik-baik Perhiasan Dunia Ads

Related Articles

Back to top button