KonsultasiWanita

Wanita Lebih Utama Shalat Munfarid di Rumah atau Berjamaah

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Pertanyaan

بِسْـمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Ustadz, manakah yang lebih utama untuk sholat fardhu bagi perempuan, apakah shalat munfarid (sendirian, -ed) di awal waktu di rumahnya atau shalat berjamaah tetapi tidak di awal waktu?

Jazakallaah khoyron.

(Sahabat BiAS T07- G77)

Jawaban

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Bismillah, was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du,

Lebih utama shalat di rumah bagi wanita muslimah. Karena shalat yang paling utama bagi wanita ialah di rumahnya dengan kesepakatan para ulama.

Adapun keutamaan berupa berlipatnya pahala bagi orang yang shalat berjama’ah di masjid hanya berlaku bagi lelaki, karena merekalah kelompok yang diwajibkan shalat berjama’ah.

Imam Ibnu Utsaimin berkata :

التضعيف الحاصل في صلاة الجماعة يختص بالرجال ؛ لأنهم هم المدعوون إليها على سبيل الوجوب , ولهذا كان لفظ الحديث :  صلاة الرجل في جماعة تضعف على صلاته في بيته وفي سوقه ، خمساً وعشرين ضعفاً

“Pahala berlipat yang dihasilkan dari shalat jama’ah itu khusus berlaku bagi kaum lelaki. Karena merekalah kelompok yang diseru untuk berjamaah dengan seruan wajib. Atas dasar hal ini maka bunyi dari lafadz hadistnya :‘Shalatnya lelaki secara berjam’ah berlipat pahalanya dari pada shalatnya dia di rumah sebanyak dua puluh lima drajat’”. (Majmu’ Fatawa Syaikh Ibnu Utsaimin : 15/62).

Disebutkan pula dalam Mausu’ah Fiqhiyyah Quwaitiyyah :

اتفق الفقهاء على أن صلاة الرجل في المسجد جماعة أفضل من صلاته منفرداً في البيت ، لحديث أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( صلاة الجماعة أفضل من صلاة أحدكم وحده بخمس وعشرين درجة ) وفي رواية : ( بسبع وعشرين درجة ) – متفق عليه

Baca Juga:  Karromallahu Wajhahu Merupakan Perbuatan Rafidhah

أما في حق النساء فإن صلاتهن في البيت أفضل ؛ لحديث أم سلمة مرفوعاً : ( خير مساجد النساء قعر بيوتهن ) – رواه أحمد في ” المسند ” (6/297) وحسنه محققو المسند

“Para ulama’ ahli fiqih bersepakat bahwa shalatnya kaum lelaki di masjid dengan berjama’ah itu lebih utama daripada ia shalat sendirian di rumah. Berdasarkan hadits Abu Hurairah -radhiyallahu ‘anhu- yang berkata; Rasulullah -shalallahu ‘alaihi wa sallam- bersabda, ‘Shalat jama’ah di masjid lebih utama dari shalat salah seorang kalian di rumahnya melebihi dua puluh lima derajat’.Dalam riwayat yang lain ; ‘dua puluh tujuh derajat’. (HR Bukhari-Muslim)

Adapun kaum wanita maka shalatnya dia di rumah itu yang lebih utama berdasarkan hadits Ummu Salamah secara marfu’: ‘Sebaik-baik masjidnya wanita itu di dalam rumahnya’. (Riwayat Ahmad di dalam Musnad : 6/297 dan dihasankan oleh pentahqiq Musnad).”

(Sumber : Mausu’ah Fiqhiyyah Quwaitiyyah : 8/231).

Wallohu A’lam, wabillahi taufiq.

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Abul Aswad Al Bayati حفظه الله

Tanya Jawab
Grup WA Bimbingan Islam T07
Kamis, 15 Muharam 1439 H / 05 Oktober 2017 M

Ustadz Abul Aswad Al Bayati, BA.

Beliau adalah Alumni S1 MEDIU Aqidah 2008 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Dauroh Malang tahunan dari 2013 – sekarang, Dauroh Solo tahunan dari 2014 – sekarang | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Koordinator Relawan Brigas, Pengisi Kajian Islam Bahasa Berbahasa Jawa di Al Iman TV

Related Articles

Back to top button