IbadahKonsultasi

Jumlah Rakaat Shalat Fardhu Sehari Semalam

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Jumlah Rakaat Shalat Fardhu Sehari Semalam

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan jumlah rakaat shalat fardhu sehari semalam. Selamat membaca.


Pertanyaan:

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Berapa jumlah rakaat shalat fardhu subuh , dzuhur , ‘ashar , maghrib dan isya dalil/keterangannya dari mana Ustadz? Afwan bila ana bertanya hal yang demikian, karena memang ana masih awam.

جَزَاك اللهُ خَيْرًا

Ditanyakan oleh Sahabat BiAS N06-G42


Jawaban:

Jumlah rakaat shalat fardhu sehari semalam adalah…

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Shalat fardhu dalam sehari semalam adalah lima waktu, yaitu subuh dua rakaat, dhuhur empat rakaat, ashar empat rakaat, maghrib tiga rakaat, dan isya’ empat rakaat.

Yang demikian itu dijelaskan di dalam hadits-hadits Nabi, di antaranya adalah:

عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَتْ كَانَ أَوَّلَ مَا افْتُرِضَ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الصَّلَاةُ رَكْعَتَانِ رَكْعَتَانِ إِلَّا الْمَغْرِبَ فَإِنَّهَا كَانَتْ ثَلَاثًا ثُمَّ أَتَمَّ اللَّهُ الظُّهْرَ وَالْعَصْرَ وَالْعِشَاءَ الْآخِرَةَ أَرْبَعًا فِي الْحَضَرِ وَأَقَرَّ الصَّلَاةَ عَلَى فَرْضِهَا الْأَوَّلِ فِي السَّفَرِ

Baca Juga:  Mengeraskan Bacaan Al-Qur'an Saat Sholat Tahajud

Dari Aisyah –radhiallahu ‘anha– istri Nabi –shallallahu alaihi wasallam– beliau berkata: Pertama yang diwajibkan shalat kepada Rasulullah –shallallahu alaihi wasallam– adalah dua rakaat dua rakaat kecuali Maghrib yaitu 3 rakaat. Kemudian Allah menyempurnakan (jumlah rakaat) Dzhuhur, Ashar, dan Isya’ 4 rakaat dalam kondisi hadir (tidak safar) dan ditetapkan shalat di waktu safar sebagaimana kewajiban awal (2 rakaat) (HR. Ahmad, dihasankan Syeikh Al Albany dalam Silsilah as-Shahihah no. 2815).

Ini adalah satu hadits yang menjelaskan semua jumlah rakaat dalam shalat lima waktu, dan masih banyak hadits-hadits lain yang menjelaskan satu per satu dari setiap shalat lima waktu tersebut.

Konsultasi Bimbingan Islam
Ustadz Muhammad Romelan, Lc.

Ustadz Muhammad Romelan, Lc., M.A

Beliau adalah Alumni Universitas Islam Madinah | Beliau diamanahkan sebagai pembina di Masjid Abdurrahman Bin Auf atau yang biasa disingkat MABA. Masjid ini berlokasi di Desa Wisata Kasongan, Bantul, DI Yogyakarta dan sering mengadakan kajian sunnah

Related Articles

Back to top button