Adab & AkhlakKonsultasiWanita

Bolehkah Wanita Bermain Bola Bersama Laki-laki?

Pendaftaran Grup WA Madeenah

Bolehkah Wanita Bermain Bola Bersama Laki-laki?

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki adab dan akhlak yang luhur berikut kami sajikan tanya jawab, serta pembahasan tentang bolehkah wanita bermain bola bersama laki-laki?
Silahkan membaca.


Pertanyaan :

بِسْـمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْم

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Semoga Allah Azza wa Jalla selalu menjaga Ustadz & keluarga.

Mau tanya ustadz hukum perempuan main sepakbola, walaupun menutup aurat dan bermainnya bersama laki laki?
Dan apakah berdosa laki laki yang main bola bareng dengan perempuan? Apakah termasuk kerjasama dalam kemaksiatan pada Allah ta’la? Syukron

(Disampaikan oleh Fulan, Member grup WA BiAS)


Jawaban :

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

بِسْـمِ اللّهِ

Alhamdulillāh
Alhamdulillah, wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah, wash shalaatu was salaamu ‘alaa rasulillaah, Amma ba’du

Tidak boleh perempuan main bola bersama laki-laki bukan mahrom karena sangat mudah tersingkap auratnya seperti baju ngepas, gaya lari, penampakan lekukan tubuh wanita akibat gaya bermain, dan semisalnya. Serta bermain bola untuk wanita pada hakekatnya menyalahi fitrah sebagai wanita yang menjaga rasa malu.

Wanita itu jika keluar rumah maka syetan berusaha menghiasinya untuk menggoda para lelaki, sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam;

إِنَّ الْمَرْأَةَ عَوْرَةٌ، وَإِنَّهَا إِذَا خَرَجَتْ مِنْ بَيْتِهَا اسْتَشْرَفَهَا الشَّيْطَانُ فَتَقُولُ: مَا رَآنِي أَحَدٌ إِلا أَعْجَبْتُهُ، وَأَقْرَبُ مَا تَكُونُ إِلَى اللَّهِ إِذَا كَانَتْ فِي قَعْرِ بَيْتِهَا

“Sesungguhnya perempuan itu aurat. Jika dia keluar rumah maka setan menyambutnya (untuk menggoda orang lain) sembari berkata; tidak ada seorangpun yang melihatku kecuali aku akan membuatnya takjub (terfitnah). Keadaan perempuan yang paling dekat dengan Allah adalah ketika dia berada di dalam rumahnya.”
(HR. Ibnu Khuzaimah, no. 1685 dan Tirmidzi, no. 1173. Ahli hadits Syaikh Al Albani mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih).

Juga dari sahabat Usamah Bin Zaid. Beliau Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

مَا تَرَكْتُ بَعْدِي فِتْنَةً أَضَرَّ عَلَى الرِّجَالِ مِنَ النِّسَاءِ

“Aku tidak meninggalkan satu fitnah pun yang lebih membahayakan para lelaki selain fitnah wanita.”
(HR. Bukhari, no. 5096 dan Muslim, no. 2740).

Maka lelaki asing bermain bola bersama wanita adalah terlarang demi menutup segala pintu fitnah, jika ia melanggarnya maka berdosa.

Adapun seorang suami bermain bola bersama istrinya di tempat yang terjaga (tertutup) untuk refreshing, hiburan, olahraga maka hal ini tidak mengapa, boleh bahkan bernilai pahala jika niatnya untuk menyenangkan pasangan halalnya.

Wallahu Ta’ala A’lam.

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Fadly Gugul S.Ag. حفظه الله
Rabu, 21 Muharram 1442 H / 09 September 2020 MUstadz Fadly Gugul S.Ag. حفظه الله
Beliau adalah Alumni STDI Imam Syafi’i Jember (ilmu hadits), Dewan konsultasi Bimbingan Islam

Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Fadly Gugul حفظه الله تعالى klik disini

Ustadz Fadly Gugul, S.Ag

Beliau adalah Alumni S1 STDI Imam Syafi’I Jember Ilmu Hadits 2012 – 2016 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Takhosus Ilmi di PP Al-Furqon Gresik Jawa Timur | Beliau juga pernah mengikuti Pengabdian santri selama satu tahun di kantor utama ICBB Yogyakarta (sebagai guru praktek tingkat SMP & SMA) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Dakwah masyarakat (kajian kitab), Kajian tematik offline & Khotib Jum’at

Related Articles

Back to top button