Aqidah

Apakah Pendosa/Ahli Maksiat Akan Diberi Hidayah?

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Apakah Pendosa Ahli Maksiat Akan Diberi Hidayah?

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan pembahasan antara dosa dan hidayah, apakah pendosa ahli maksiat akan diberi hidayah? Selamat membaca.


Pertanyaan:

Assalamu’alaikum Ustadz, mau tanya apakah seorang muslim yang banyak (sering) berbuat dosa akan diberikan petunjuk?

(Ditanyakan oleh Sahabat BIAS via Instagram Bimbingan Islam)


Jawaban:

Wa’alaikum salaam warohmatullohi wabarokaatuh..

Hidayah itu artinya petunjuk, sementara dosa adalah akibat dari kemaksiatan dan kedzoliman. Hidayah & semua hal yang melahirkan dosa adalah 2 perkara saling bertolak belakang.

Semakin seseorang banyak berbuat dosa, semakin kecil pula hidayah akan turun, atau semakin susah pula mempertahankan hidayah yang ada. Sebaliknya, semakin sedikit seseorang berbuat dosa, semakin tenang pula hati seseorang karena hidayah Alloh.

Alloh ‘azza wa jalla berfirman:

الَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ أُولَئِكَ لَهُمُ الْأَمْنُ وَهُمْ مُهْتَدُونَ

Orang-orang yang beriman dan tidak mencampuradukkan iman mereka dengan kedzoliman (yg terbesar, yakni syirik), mereka itulah orang-orang yang mendapat keamanan dan hidayah” (QS. Al-An’am 82)

Baca Juga:  Hukum Pelaku Syrik Akbar

Ayat yang mulia di atas berisi peringatan bahwa semua bentuk kedzoliman akan sangat berpengaruh pada keamanan dan hidayah bagi seorang hamba.

Apa saja bentuk-bentuk kedzoliman itu?

1) Kedzoliman terbesar, yaitu syirik dan kufur kepada Alloh.

2) Kedzoliman terhadap diri sendiri, yaitu semua perbuatan dosa atau sikap tidak memberikan hak kepada dirinya seperti berpuasa tanpa berbuka, sholat malam tanpa tidur, dan lan-lain.

3) Kedzoliman terhadap orang lain, yaitu menyakiti orang lain tanpa alasan yang benar, baik dengan ucapan seperti menghina dan mengghibah, atau dengan perbuatan seperti memukul dan membunuh atau merampas harta.

Wallohu A’lam

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Rosyid Abu Rosyidah
حفظه الله
Jumat, 2 Rabiul Akhir 1443 H/ 28 Oktober 2022 M


Ustadz Rosyid Abu Rosyidah حفظه الله
Beliau adalah Alumni STDI IMAM SYAFI’I Kulliyyatul Hadits, dan Dewan konsultasi Bimbingan Islam,
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Rosyid Abu Rosyidah حفظه الله klik disini

Ustadz Rosyid Abu Rosyidah, S.Ag., M.Ag.

Beliau adalah Alumni S1 STDI Imam Syafi’I Jember Hadits 2010 - 2014, S2 UIN Sunan Kalijaga Qur’an Hadits 2015 - 2019 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Dynamic English Course (DEC) Pare Kediri, Mafatihul Ilmi (Ustadz Dzulqarnaen) sedang diikuti | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Kuliah Pra Nikah Naseeha Project

Related Articles

Back to top button