IbadahKonsultasi

Adab Mengamalkan Doa Yang Baru Kita Dapatkan

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Adab Mengamalkan Doa Yang Baru Kita Dapatkan

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan tanya jawab, serta pembahasan tentang Adab Mengamalkan Doa Yang Baru Kita Dapatkan, selamat membaca.


Pertanyaan:

بِسْـمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ

Ustadz,Apabila kita menemukan suatu doa,apakah boleh langsung kita baca ustadz? Ada yang bilang harus minta izin dahulu kalau hendak mengamalkan suatu doa kepada seorang ustadz atau kyai? Mohon penjelasannya ustadz.

جزاك اللهُ خيراً

Jawaban:

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ
بِسْـمِ اللّهِ

Alhamdulillāh
Washshalātu wassalāmu ‘alā rasūlillāh, wa ‘alā ālihi wa ash hābihi ajma’in

Apabila doa itu masyhur bersumber dari Al Qur’an dan hadis Nabi, maka silahkan amalkan. Adapun jika doa itu dalam bentuk berbahasa Arab, tapi bukan bersumber dari Al Qur’an dan hadis, kita juga belum paham bahasa Arab dan artinya, maka sebaiknya bertanya dulu kepada ahli ilmu, ini doa apa, apakah boleh diamalkan, apa maknanya? agar tidak salah langkah dalam beramal.

Baca Juga:  Yang Benar Silaturrahim atau silaturahmi ya?

Wallahu Ta’ala A’lam.

Ustadz Fadly Gugul, S.Ag

Beliau adalah Alumni S1 STDI Imam Syafi’I Jember Ilmu Hadits 2012 – 2016 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Takhosus Ilmi di PP Al-Furqon Gresik Jawa Timur | Beliau juga pernah mengikuti Pengabdian santri selama satu tahun di kantor utama ICBB Yogyakarta (sebagai guru praktek tingkat SMP & SMA) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Dakwah masyarakat (kajian kitab), Kajian tematik offline & Khotib Jum’at

Related Articles

Back to top button