Fiqih

Pandangan Syariat Tentang Wanita Safar Tanpa Mahram

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Pandangan Syariat Tentang Wanita Safar Tanpa Mahram

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan tanya jawab, serta pembahasan tentang Pandangan Syariat Tentang Wanita Safar Tanpa Mahram selamat membaca.

Pertanyaan:

Bismillah.. Maaf ustadz mau tanya : Apa hukum perempuan yang sudah bersuami melakukan perjalanan tanpa mahram ke suatu kota dengan alasan

Ditanyakan oleh Sahabat AISHAH (Akademi Shalihah)


Jawaban:

Setiap wanita yang safar, bepergian jauh tanpa mahram, apa pun alasannya, maka hal ini adalah tidak boleh karena melanggar syariat. Betapa banyak kerusakan dan akibat buruk di atas muka bumi ini, disebabkan para wanita safar tanpa mahram, dan Allah Ta’ala Maha Tahu Dan Maha Adil atas setiap peraturannya, Lagi Maha Mengetahui Maslahat dan mudharat bagi para hamba-Nya.

Karena itu, Nabi kita Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah berpesan dalam sebuah hadits dari Ibnu ‘Abbas radhiallahu ‘anhuma, bahwa beliau Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

لاَ تُسَافِرِ الْمَرْأَةُ إِلاَّ مَعَ ذِى مَحْرَمٍ ، وَلاَ يَدْخُلُ عَلَيْهَا رَجُلٌ إِلاَّ وَمَعَهَا مَحْرَمٌ » . فَقَالَ رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّى أُرِيدُ أَنْ أَخْرُجَ فِى جَيْشِ كَذَا وَكَذَا ، وَامْرَأَتِى تُرِيدُ الْحَجَّ . فَقَالَ اخْرُجْ مَعَهَا

Baca Juga:  Manekin Untuk Pajangan

“Tidak boleh seorang wanita bersafar kecuali bersama mahramnya. Tidak boleh berkhalwat (berdua-duaan) dengan wanita kecuali bersama mahramnya.”

Kemudian ada seseorang yang berkata, “Wahai Rasulullah, aku ingin keluar mengikuti peperangan ini dan itu. Namun istriku ingin berhaji.”

Beliau bersabda, “Pergilah engkau berhaji bersama istrimu.” (Hadits shahih. HR. Bukhari no. 1862).

Lihatlah bagaimana Rasul yang mulia tetap menyuruh sahabat untuk menemani istrinya, Perhatikanlah untuk urusan ini (wanita ditemani mahram ketika safar), beliau Shallallahu ‘alaihi wasallam mendahulukannya atas jihad fi sabilillah. Maka wanita safar untuk suatu keperluan penting adalah tetap membutuhkan mahram juga.

Wallahu Ta’ala A’lam.

Baca juga artikel selengkapnya: https://bimbinganislam.com/hukum-wanita-safar-tanpa-mahram/

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Fadly Gugul S.Ag. 
حفظه الله
Jum’at, 21 Syawwal 1444H / 12 Mei 2023 M


Ustadz Fadly Gugul S.Ag. حفظه الله
Beliau adalah Alumni STDI Imam Syafi’i Jember (ilmu hadits), Dewan konsultasi Bimbingan Islam

Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Fadly Gugul حفظه الله تعالى klik disini

 

Akademi Shalihah Menjadi Sebaik-baik Perhiasan Dunia Ads

Ustadz Fadly Gugul, S.Ag

Beliau adalah Alumni S1 STDI Imam Syafi’I Jember Ilmu Hadits 2012 – 2016 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Takhosus Ilmi di PP Al-Furqon Gresik Jawa Timur | Beliau juga pernah mengikuti Pengabdian santri selama satu tahun di kantor utama ICBB Yogyakarta (sebagai guru praktek tingkat SMP & SMA) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Dakwah masyarakat (kajian kitab), Kajian tematik offline & Khotib Jum’at

Related Articles

Back to top button