Faedah Hadist

Fawaid Hadist #43 | Jujur Dalam Menyampaikan Berita

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Fawaid Hadist #43 | Jujur Dalam Menyampaikan Berita

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan serial fawaid hadist, Fawaid Hadist #43 | Jujur Dalam Menyampaikan Berita. Selamat membaca.


عنْ أبي سُفْيانَ صَخْرِ بْنِ حَربٍ . رضيَ اللَّه عنه . في حديثِه الطَّويلِ في قِصَّةِ هِرقْلُ ، قَالَ هِرقْلُ : فَماذَا يَأْمُرُكُمْ يعْني النَّبِيَّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم قَالَ أَبُو سُفْيَانَ: قُلْتُ : يقول « اعْبُدُوا اللَّهَ وَحْدَهُ لا تُشرِكُوا بِهِ شَيْئاً ، واتْرُكُوا ما يَقُولُ آباؤُكُمْ ، ويَأْمُرنَا بالصَّلاةِ والصِّدقِ ، والْعفَافِ ، والصِّلَةِ » .

Dari Abu Sufyan bin Shakhr bin Harb radhiyallahu anhu dalam hadisnya yang panjang dalam menguraikan cerita Raja Heracles (baca Heraklius). Heracles bertanya: “Maka apakah yang diperintah olehnya?” Yang dimaksud ialah oleh Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Abu Sufyan berkata: “Saya pada waktu itu menjawab: “Beliau berkata (bersabda): “Sembahlah Allah yang Maha Esa, jangan menyekutukan sesuatu denganNya dan tinggalkanlah apa-apa yang dikatakan oleh nenek-moyangmu (yang bertentangan dengan syariat, pent.)” beliau juga menyuruh supaya kita semua melakukan shalat, bersikap jujur, menahan diri dari keharaman serta mempererat tali silaturahim.”

(Muttafaq ‘alaih, HR. Bukhari, no. 7 dan Muslim, no. 1773).


Faedah Hadist

Hadist ini memberikan faedah-faedah berharga, di antaranya;

1. Keutamaan jujur dan kemuliaannya, di mana Abu Sufyan yang belum masuk Islam pada waktu itu tatkala bertemu dengan raja Heraklius dan bersoal jawab dengannya, tetap memilih untuk jujur dalam menyampaikan berita tentang ajaran yang dibawa Rasul Muhammad, karena rasa malunya untuk berdusta atas nama Nabi, dan buruknya konsekuensi bila memilih dusta dan hoaks.

2. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam senantiasa jujur dengan ajaran syariatnya yang mulia, konsisten, kesesuian antara ucapan dan sikap prilaku, beliau terkenal akan hal itu baik oleh kawan maupun lawan.

Baca Juga:  Fawaid Hadist #147 | Tolong Menolong Dalam Medan Jihad

3. Pondasi dari agama ini adalah tauhid, karena inilah sumber segala keutamaan dan kemuliaan, sebaliknya yang merusak inti agama ini adalah kesyirikan, oleh karenanya di setiap kesempatan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam selalu terdepan dalam mengajak makhluk kepada Mengesakan Allah Ta’ala saja dan memperingatkan serta menghindarkan umat dari segala bahaya dan perkara yang menjerumuskan pada kesyirikan.

4. Waspada dari ajaran nenek moyang yang bertentangan dengan ajaran syariat islam yang mulia, serta penjelasan untuk meninggalkan ajaran yang dapat merusak amalan akhirat.

5. Perintah untuk menjaga Shalat 5 waktu dan menjaga diri dari segala keharaman serta perkara yang merusak kewibawaan dan kehormatan diri.

6. Perintah untuk menjaga hubungan silaturahim (silaturahmi) dalam bingkai kekeluargaan.

7. Pelajaran berharga dari keumuman hadis yang mencakup keindahan ajaran Islam, mulai dari pondasi tauhid, masalah Iman, hukum, muamalah keluarga, serta menjaga adab dan akhlak yang mulia di antara sesama.

Wallahu Ta’ala A’lam.

Referensi: Syarah Riyadhus Shalihin karya syaikh Shalih al Utsaimin rahimahullah dan Kitab Bahjatun Naadziriin Syarh Riyaadhish Shaalihiin karya Syaikh Salim bin ‘Ied Al Hilaliy.


Yuk dukung operasional & pengembangan dakwah Bimbingan Islam, bagikan juga faedah hadist ini kepada kerabat dan teman-teman.

Demi Allah, jika Allah memberi hidayah kepada satu orang dengan sebab perantara dirimu, hal itu lebih baik bagimu daripada unta-unta merah.” (HR. Bukhari dan Muslim).

*unta merah adalah harta yang paling istimewa di kalangan orang Arab kala itu (di masa Nabi ).

Akademi Shalihah Menjadi Sebaik-baik Perhiasan Dunia Ads

Ustadz Fadly Gugul, S.Ag

Beliau adalah Alumni S1 STDI Imam Syafi’I Jember Ilmu Hadits 2012 – 2016 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Takhosus Ilmi di PP Al-Furqon Gresik Jawa Timur | Beliau juga pernah mengikuti Pengabdian santri selama satu tahun di kantor utama ICBB Yogyakarta (sebagai guru praktek tingkat SMP & SMA) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Dakwah masyarakat (kajian kitab), Kajian tematik offline & Khotib Jum’at

Related Articles

Back to top button