Fiqih

Do’a Khusus Antara Dua Khutbah Jum’at, Adakah?

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Do’a Khusus Antara Dua Khutbah Jum’at, Adakah?

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan do’a khusus di antara dua khutbah jum’at, adakah? Selamat membaca.


Pertanyaan:

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh, saya mau bertanya masalah waktu berdoa di sela jeda khutbah jum’at, apakah benar pada saat jeda tersebut disunnahkan untuk bersholawat secara berjemaah atau boleh kita berdoa sendiri, dan bagaimana jika khotibnya sangat sedikit memberi jeda waktunya sehingga kita tidak sempat berdoa.

Jazakallahukhairan katsiran.

(Ditanyakan oleh Sahabat BIAS melalui Grup WA)


Jawaban:

Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh.

Pertanyaan tentang apa yang dibaca saat khatib duduk di antara dua khutbah pernah ditanyakan kepada Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz rahimahullah beliau menjawab:

ما ورد شيء، لكن بينه وبين نفسه يدعو بما شاء، هو أو غيره، أما في هذا الموضع فما جاء فيه شيء من دعوةٍ خاصةٍ بين الخطبتين، لكن الإنسان إذا دعا بين الخطبتين لا بأس، سرًّا.

Baca Juga:  Jual Produk Tapi Tidak Punya Produk Tersebut

“Tidak tersebut dalil apa pun akan tetapi seseorang boleh berdoa apa saja dengan sirr baik si khatib maupun yang lainnya.”

Adapun pada waktu ini tidak ada riwayat yang menjelaskan keberadaan doa khusus di antara dua khutbah. Namun jika seseorang berdoa di antara dua khutbah dengan sirr maka tidak mengapa.” (Fatawa Syeikh Bin Baz no. 21592).

Wallahu a’lam

Dijawab dengan ringkas oleh:
Ustadz Abul Aswad Al-Bayati, BA. حفظه الله
Jumat, 4 Dzulqodah 1443 H/ 3 Juni 2022 M


Ustadz Abul Aswad Al-Bayati, BA.
Dewan konsultasi Bimbingan Islam (BIAS), alumni MEDIU, dai asal klaten
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Abul Aswad Al-Bayati حفظه الله klik disini

Ustadz Abul Aswad Al Bayati, BA.

Beliau adalah Alumni S1 MEDIU Aqidah 2008 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Dauroh Malang tahunan dari 2013 – sekarang, Dauroh Solo tahunan dari 2014 – sekarang | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Koordinator Relawan Brigas, Pengisi Kajian Islam Bahasa Berbahasa Jawa di Al Iman TV

Related Articles

Back to top button