AqidahArtikelManhaj

Kembali Kepada Al-Qur’an dan As-Sunnah

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Kembali Kepada Al-Qur’an dan As-Sunnah

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia yang agung berikut kami sajikan pembahasan tentang kembali kepada Al-Qur’an dan Su-Sunnah.
selamat membaca.


Allah ta’ala berfirman :

فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۚ ذَٰلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا

“Kemudian jika kamu berlainan pendapat tentang sesuatu, maka kembalikanlah ia kepada Allah dan Rasul, jika kamu benar-benar beriman kepada Allah dan hari kemudian. Yang demikian itu lebih utama (bagimu) dan lebih baik akibatnya.”
(QS An-Nisa’ : 59).

Disebutkan di dalam kitab Fathul Bayan :

والرد إلى الله هو الردّ إلى كتابه العزيز، والردّ إلى الرسول: هو الردّ إلى سنته المطهرة بعد موته، وأما في حياته فالردّ إليه سؤاله

“Mengembalikan kepada Allah yaitu mengembalikan kepada kitab yang mulia (Al-qur’an), dan mengembalikan kepada Rasul maknanya mengembalikan kepada sunnah nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam yang suci setelah beliau wafat. Dan bertanya kepada beliau tatkala beliau masih hidup.”
(Fathul Bayan Fi Maqashidil Qur’an : 2/101 karya Imam Sidiq Hasan Khan rahimahullahu ta’ala).

Rasulullah Shallallahu‘alaihi wasallam bersabda

يَأْتِيْ عَلَى النَّاسِ زَمَانٌ الصَّابِرُ فِيْهِمْ عَلَى دِيْنِهِ كَالْقَابِضِ عَلَى الجَمْرِ

“Akan tiba suatu zaman bagi manusia, barangsiapa di antara mereka yang bersabar berpegang teguh pada agamanya, ia ibarat menggenggam bara api”
(HR. At Tirmidzi 2260, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Sunan At Tirmidzi).

Al Munawi rahimahullah dalam menjelaskan hadits ini beliau berkata:
“Nabi Shallallahu‘alaihi wasallam mengibaratkan dengan perumpamaan yang bisa cerna secara inderawi. Maksudnya orang yang bersabar dalam berpegang pada hukum Al Qur’an dan As Sunnah akan mendapatkan perlakuan keras dan kesulitan-kesulitan dari ahlul bid’ah dan orang-orang menyimpang dianalogikan bagai memegang bara api dengan genggaman tangannya, bahkan lebih dahsyat dari itu”
(Faidhul Qadir, 6/456).

Al-Imam Abu Ubaid Al-Qasim bin Sallam menyatakan :

المتبع للسنة كالقابض على الجمر، وهو اليوم عندي أفضل من الضرب بالسيوف في سبيل الله

“Seorang yang mengikuti sunnah seperti seorang yang menggenggam bara api. Dan ia pada hari ini lebih utama dari pada sabetan pedang di jalan Allah.”
(Tarikh Baghdad : 12/410).

Dalam satu riwayat Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ بَعْدِي فَسَيَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَ تَمَسَّكُوا بِهَا وَعَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ فَإِنَّ كُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ وَكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ

“Sesungguhnya orang yang hidup diantara kalian setelahku nanti akan melihat perselisihan yang banyak. Maka wajib bagi kalian untuk berpegang teguh dengan sunnahku, dan sunnah khulafa’ur rasyidin yang diberikan petunjuk. Peganglah ia erat-erat dengan gigi geraham, dan jauhilah oleh kalian perkara-perkara yang baru. Karena sesungguhnya setiap perkara baru adalah bid’ah dan setiap yang bid’ah adalah sesat.”
(HR Ibnu Hibban : 5, Tirmidzi : 2676, Ath-Thahawi dalam Musykilul Atsar : 2/69, Ibnu Abi ‘Ashim : 54, Ibnu Majah : 44, Ad-Darimi : 1/44, Al-Aajurri : 47, dishahihkan oleh Tirmidzi dan Al-Hakim : 1/95 disetujui pula oleh Adz-Dzahabi).

Cobaan yang berat, rintangan di sana-sini memang sudah menjadi sunnatullah, sebagai bentuk ujian bagi hamba-hamba Allah yang bertaqwa. Dan sudah terjadi sejak zaman dahulu kala.
Akan tetapi bagi orang-orang yang sabar menjalani dan menghadapinya mereka akan diberikan kebaikan, ganjaran serta kemuliaan di dunia sebelum di akhirat. Allah ta’ala berfirman :

وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَأُولَٰئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ ۚ وَحَسُنَ أُولَٰئِكَ رَفِيقًا

”Dan barangsiapa yang mentaati Allah dan Rasul(Nya), mereka itu akan bersama-sama dengan orang-orang yang dianugerahi nikmat oleh Allah, yaitu: Nabi-nabi, para shiddiiqiin, orang-orang yang mati syahid, dan orang-orang saleh. Dan mereka itulah teman yang sebaik-baiknya.”
(QS An-Nisa’ : 69)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah pula menyatakan :

ومَن أحالك على غيرِ «أخبرنا» و«حدَّثنا» فقد أحالك: إمَّا على خيالٍ صوفيٍّ، أو قياسٍ فلسفيٍّ، أو رأيٍ نفسيٍّ. فليس بعد القرآن و«أخبرنا» و«حدَّثنا» إلَّا شبهاتُ المتكلِّمين، وآراءُ المنحرفين، وخيالاتُ المتصوِّفين، وقياسُ المتفلسفين. ومَن فارق الدليلَ ضلَّ عن سواء السبيل، ولا دليل إلى الله والجنَّة سوى الكتاب والسنَّة. وكلُّ طريقٍ لم يصحبها دليلُ القرآن والسنَّة فهي مِن طرق الجحيم والشيطان الرجيم

“Dan barangsiapa mengajakmu kepada selain “Akhbarona” dan “Ahdatsana” maka orang tadi telah mengajakmu kepada khayalan kaum sufi, atau analoginya kaum filosof atau pendapat pribadi.

Tidaklah tersisa setelah Al-Qur’an dan As-Sunnah serta Akhbarona, Ahdatsana kecuali hanya pendapat orang-orang yang menyimpang, khayalan kaum sufi, dan analogi para filosof. Barangsiapa menyelisihi dalil maka akan tersesat dari jalan yang lurus. Tidak ada jalan menuju Allah dan surga-Nya melainkan Al-Kitab dan As-Sunnah.

Setiap jalan yang tidak dibarengi adanya dalil Al-Qur’an dan As-Sunnah maka ia adalah termasuk diantara jalan menuju neraka dan jalannya syaithan yang terlaknat.”
(Madarijus Salikin : 2/468-469).

Baca Juga:  Alasan Pakaian Warna Putih Dianjurkan

Meski demikian masih banyak sekali sebagian kaum muslimin yang lebih suka memilih cerita-cerita dusta yang dia-adakan, atau kisah palsu atau lebih suka mengikuti pendapat seseorang kemudian meninggalkan Al-Qur’an dan As-Sunnah. Sikap-sikap tersebut muncul karena beberapa sebab. Karena fanatisme terhadap kelompok atau guru, kejahilan, memperturutkan hawa nafsu dan faktor lainnya.

Bahkan ada yang mengikat standar kebenaran dengan mampunya seseorang mempertontonkan keajaiban, atau hal-hal aneh yang tak mampu dilakukan manusia biasa. Imam Ibnu Qudamah menyatakan :

إذا ريت من يطير في الهواء أو يمشي على الماء ونحوه فاعرض أفعاله وأقواله على الكتاب والسنة فإن وافقها وإلا فرم به وانبذه فلا خير فيه قال تبارك وتعالى : قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ ۗ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ

“Apabila kalian melihat seseorang terbang di udara atau berjalan di atas air maka timbanglah perbuatan dan ucapan orang tadi dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah. Apabila mencocoki keduanya bagus. Jika tidak mencocoki keduanya maka tolaklah ia, dan tidak ada kebaikannya sama sekali. Allah ta’ala berfirman :
“Katakanlah: “Jika kamu (benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosamu”. Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”

Sebagian lagi menolak Al-Qur’an dan As-Sunnah karena menganggap ada beberapa kandungan Al-Qur’an dan As-Sunnah yang bertentangan dengan akal. Tidak mencocoki akal dan penalaran manusia.
Padahal apa yang mereka yakini sebagai sebuah kebenaran menurut versi akal mereka hakikat nya adalah was-was syaithan. Syaikh Muqbil bin Hadi Al-Wadi’I menyatakan :

الذين يعارضون الأدلة بالمعقولات يرد عليهم بما كان عليه النبي – صلى الله عليه وعلى آله وسلم – والصحابة .
ثم ينبغي أن يُعلم أنهم يتوهمون أنها معقولات ، وفي الحقيقة هي وساوس وليست بمعقولات ، لأن العقل الصحيح لا يخالف النقل الصريح 

“Orang-orang yang menentang dalil dengan akal, mereka ini dibantah dengan apa yang dibawa oleh nabi dan para sahabatnya. Kemudian hendaknya diketahui pula bahwa mereka menyangka apa yang mereka miliki itu adalah kebenaran akal, padahal hakikatnya hanya was-was syaithan dan bukan kebenaran akal sama sekali. Karena akal yang shahih yang benar tidak akan bertentangan dengan dalil yang sharih.”
(Ijabatus Sa’il : 367 Oleh Syaikh Muqbil bin Hadi Al-Wadi’i).

Dan tidaklah manusia menolak serta enggan kembali kepada Al-Qur’an dan As-Sunnah karena mengedepankan akal, fanatisme kelompok, golongan maupun person ataupun karena kejahilan maka mereka akan mendapatkan efek buruk di dunia berupa dihalangi dari mendapatkan hidayah, kehancuran dan kerugian.
Demikian pula ia akan mendapatkan keburukan di akhirat berupa siksaan yang pedih. Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah menyatakan :

﴿ َونَادَى نُوحٌ ابْنَهُ وَكَانَ فِي مَعْزِلٍ يَا بُنَيَّ ارْكَبْ مَعَنَا وَلَا تَكُنْ مَعَ الكَافِرِينَ ﻗَﺎﻝَ ﺳَﺂﻭِﻱ ﺇِﻟَﻰٰ ﺟَﺒَﻞٍ ﻳَﻌْﺼِﻤُﻨِﻲ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻤَﺎﺀِ

[ ‏ﻫــﺬﺍ ﻋﻘــﻞ ]

﴿ ﻗَﺎﻝَ ﻟَﺎﻋَﺎﺻِﻢَ ﺍﻟْﻴَﻮْﻡَ ﻣِﻦْ ﺃَﻣْﺮِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺇِﻟَّﺎ ﻣَﻦ ﺭَّﺣِيم

[ ﻫـــﺬﺍ وحي ‏]

﴿ ﻭَﺣَﺎﻝَ ﺑَﻴْﻨَﻬُﻤَﺎ ﺍﻟْﻤَﻮْﺝُ ﻓَﻜَﺎﻥَ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻤُﻐْﺮَﻗِﻴﻦَ ﴾

[ ﻫـــﺬﻩ ﺍلنتيجـة ]

فكل ﻣـﻦ ﻗـﺪّﻡ ﻋﻘﻠـﻪ ﻋﻠﻰ ﻧﺼـﻮﺹ ﺍﻟﻜﺘـﺎﺏ ﻭﺍﻟﺴﻨـﺔ الصحيحة ﻏـﺮِﻕ ﻓﻲ ﻇﻠﻤـﺎﺕ ﺑﺤﺎﺭ ﺍﻷﻫـﻮﺍﺀ ﻭﺍﻟﺒﺪﻉ

“Dan Nuh memanggil anaknya, sedang anak itu berada di tempat yang jauh terpencil: “Hai anakku, naiklah (ke kapal) bersama kami dan janganlah kamu berada bersama orang-orang yang kafir”.

Anaknya menjawab: “Aku akan mencari perlindungan ke gunung yang dapat memeliharaku dari air bah!”
Ini adalah akal.

Nuh berkata: “Tidak ada yang melindungi hari ini dari azab Allah selain Allah (saja) Yang Maha Penyayang”.
Ini adalah wahyu

Dan gelombang menjadi penghalang antara keduanya; maka jadilah anak itu termasuk orang-orang yang ditenggelamkan.
Ini adalah hasil akhirnya.

Maka setiap orang yang mendahulukan akalnya atas dalil al-Quran dan As Sunnah yang shohih niscaya ia akan tenggelam dalam kegelapan lautan hawa nafsu dan bid’ah. Barangsiapa yang terbiasa membenturkan syariat dengan akalnya, sungguh keimanan tidak akan tertancap dalam hatinya.”
(Dar’ut Ta’arudl Al-Aql Wan Naql : 1/187).

Bagaimana Cara Agar Bisa Mencintai Nabi Muhammad Melebihi Apapun di Dunia?

Wallahu ta’ala a’lam

 

Disusun oleh:
Ustadz Abul Aswad al Bayati حفظه الله
(Dewan Konsultasi Bimbinganislam.com)Ustadz Abul Aswad al Bayati, BA حفظه الله
Beliau adalah Alumni Mediu, Dewan konsultasi Bimbingan Islam, dan da’i di kota Klaten.
Untuk melihat artikel lengkap dari Ustadz Abul Aswad al Bayati, BA حفظه الله  
klik disini

Ustadz Abul Aswad Al Bayati, BA.

Beliau adalah Alumni S1 MEDIU Aqidah 2008 – 2012 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Dauroh Malang tahunan dari 2013 – sekarang, Dauroh Solo tahunan dari 2014 – sekarang | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Koordinator Relawan Brigas, Pengisi Kajian Islam Bahasa Berbahasa Jawa di Al Iman TV

Related Articles

Back to top button