Faedah Hadist

Fawaid Hadist #88 | Gambaran Turunnya Wahyu Di Akhir Hidup Rasul

Pendaftaran AISHAH Online Angkatan 2

Fawaid Hadist #88 | Gambaran Turunnya Wahyu Di Akhir Hidup Rasul

Para pembaca Bimbinganislam.com yang memiliki akhlaq mulia berikut kami sajikan serial fawaid hadist, Fawaid Hadist #88 | Gambaran Turunnya Wahyu Di Akhir Hidup Rasul. Selamat membaca.


عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: إِنَّ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ تَابَعَ الْوَحْيَ عَلَى رَسُوْلِ الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَبْلَ وَفَاتِهِ، حَتَّى تُوُفِّى أَكْثَرَ مَا كَانَ الْوَحْيُ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

Dari Anas radhiyallahu ‘anhu dia berkata, “Bahwasanya Allah ‘Azza wa Jalla terus menerus menurunkan wahyu kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam di penghujung usia beliau, bahkan bertambah banyak wahyu turun menjelang wafat berbanding sebelumnya.” (HR. Al-Bukhari, no. 4982 & Muslim, no. 3016).


Faedah Hadist

Hadist ini memberikan faedah-faedah berharga, di antaranya:

1. Kedudukan dan derajat seorang hamba semakin tinggi dan mulia di sisi Allah ‘Azza wa Jalla dengan semakin banyak membaca dan mentadaburi ayat-ayat Al Qur’an.

2. Bertambah banyak turunnya wahyu di akhir risalah kenabian di banding awalnya menunjukkan kesempurnaan ajaran yang dibawa oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam sebelum purna tugas dan wafatnya beliau dengan meninggalkan dunia ini di atas ajaran dan risalah yang sempurna.

3. Banyaknya ayat Al-Qur’an yang turun di akhir masa hidup Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam menunjukkan semakin dekatnya ajal beliau dan semakin dekat dan tinggi kedudukannya di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Baca Juga:  Bolehkah Membaca Al-Qur'an Secara Langsung di Saat Haid?

4. Perhatiannya sahabat terhadap keadaan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam dan perihal wahyu menunjukkan kemuliaan mereka dan kesungguhan di dalam mengagungkan sumber ajaran syariat.

5. Anjuran dan motivasi untuk memperbanyak kebaikan dan kebajikan di penghujung usia.

6. Orang-orang yang memperhatikanmu, menunjukkanmu pada kebaikan dan kebajikan, atau hal bermanfaat lainnya, mereka itulah yang peduli denganmu.

7. Akhir usia itu adalah masa-masa krusial dan penting dari sebuah akumulasi hidup seorang hamba, bisa berakhir bahagia atau sebaliknya.

Wallahu Ta’ala A’lam.

Referensi Utama: Syarah Riyadhus Shalihin karya Syaikh Shalih al Utsaimin, & Kitab Bahjatun Naazhiriin Syarh Riyaadhish Shaalihiin karya Syaikh Salim bin ‘Ied Al Hilaliy.


Yuk dukung operasional & pengembangan dakwah Bimbingan Islam, bagikan juga faedah hadist ini kepada kerabat dan teman-teman.

Demi Allah, jika Allah memberi hidayah kepada satu orang dengan sebab perantara dirimu, hal itu lebih baik bagimu daripada unta-unta merah.” (HR. Bukhari dan Muslim).

*unta merah adalah harta yang paling istimewa di kalangan orang Arab kala itu (di masa Nabi ).

[TS_Poll id="2"]
Akademi Shalihah Menjadi Sebaik-baik Perhiasan Dunia Ads

Ustadz Fadly Gugul, S.Ag

Beliau adalah Alumni S1 STDI Imam Syafi’I Jember Ilmu Hadits 2012 – 2016 | Bidang khusus Keilmuan yang pernah diikuti beliau adalah Takhosus Ilmi di PP Al-Furqon Gresik Jawa Timur | Beliau juga pernah mengikuti Pengabdian santri selama satu tahun di kantor utama ICBB Yogyakarta (sebagai guru praktek tingkat SMP & SMA) | Selain itu beliau juga aktif dalam Kegiatan Dakwah & Sosial Dakwah masyarakat (kajian kitab), Kajian tematik offline & Khotib Jum’at

Related Articles

Back to top button