KonsultasiUmum

Bagaimana Mempersiapkan Diri Dalam Menghadapi Serangan Musuh-Musuh Islam

Pendaftaran Mahad Bimbingan Islam

Pertanyaan

بسم اللّه الرحمن الر حيم
السلام عليكم ورحمةالله وبركاته

Baarakallahu fiik ustadz untuk share ilmunya

Banyak isu-isu dan berita tentang pemerintah kita yang bekerjasama dengan negeri Syiah (Iran). Banyak wacana yg saya baca timbul kekhawatiran- kekhawatiran di Indonesia juga akan terjadi pergolakan seperti negeri2 saudara muslim kita yang lainnya.

Bagaimana kita menyikapi dan mempersiapkan diri kita serta generasi anak cucu kita untuk situasi dan kondisi tersebut, mengingat hadits Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam tentang perang besar pasti akan terjadi..

Selain pastinya belajar menguatkan ilmu, akidah, bagaimana dengan mempersiapkan kemampuan/ketrampilan fisik (yang kelak menunjang kemampuan dalam medan perang) kapankan kita perlu kita mempersiapkan hal tersebut?

Jazakallahu khairan ustadz.
(Dari Rumman, Admin T-03)


Jawaban

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Kondisi di Indonesia tidak sama dengan kondisi di Suriah hatta sebelum terjadinya perang di sana. Namun melakukan olah raga yang akan menguatkan fisik kita itu diperbolehkan, apakah itu berenang, memanah, naik kuda selama dilakukan tetap dalam koridor syariat (tidak ikhtilath, tidak membuka aurat, dll )

Tapi sebenarnya kekuatan inti yang harus kita persiapkan adalah kekuatan iman dan taqwa. Ini kekuatan yang haqiqi, kekuatan yang sebenarnya.

Imam ahlis sunnah di zaman ini Al-Imam Abu Abdillah Muhammad Ibnu Shalih Al-Utsaimin rahimahullah ta’ala berkata :

ولهذا لو قال لنا قائل الآن: لماذا لا نحارب أمريكا وروسيا وفرنسا وإنجلترا؟! لماذا؟! لعدم القدرة, الأسلحة التي قد ذهب عصرها عندهم هي التي في أيدينا، وهي عند أسلحتهم بمنزلة سكاكين الموقد عند الصواريخ, ما تفيد شيئاً, فكيف يمكن أن نقاتل هؤلاء؟ ولهذا أقول: إنه من الحمق أن يقول قائل أنه يجب علينا أن نقاتل أمريكا وفرنسا وإنجلترا وروسيا! كيف نقاتل؟ هذا تأباه حكمة الله عز وجل, ويأباه شرعه, لكن الواجب علينا أن نفعل ما أمر الله به عز وجل “وأعدوا لهم ما استطعتم من قوة”، هذا الواجب علينا أن نعدلهمما استطعنا من قوة، وأهم قوة نعدها هو الإيمان والتقوى

“’Maka dari itu jika ada orang berkata kepada kita sekarang ; Mengapa kita tidak memerangi Amerika, Rusia, Perancis, Inggris? kenapa ? karena ketiadaan kemampuan. Seluruh persenjataan modern yang ada di zaman ini milik mereka. Dan senjata yang kita miliki dibandingkan dengan senjata mereka seperti pisau dapur yang berhadapan dengan bom roket, tidak ada artinya sama sekali.

Bagaimana kita akan memerangi mereka ? Maka dari itu aku katakan termasuk ketololan jika ada orang berkata ; Kita wajib memerangi Amerika, Rusia, Perancis, Inggris.

Bagaimana cara kita memeranginya, ini merupakan hal yang tidak mencocoki hikmah Allah dan syariat. Akan tetapi wajib bagi  kita untuk melaksanakan apa yang Allah perintahkan ; ‘Dan siapkanlah untuk menghadapi mereka kekuatan apa saja yang kamu sanggupi.’ (QS Al-Anfal : 60).

Ini kewajiban kita untuk menyamai mereka dari sisi kekuatan sesuai kemampuan kita. Dan kekuatan terpenting yang kita gunakan untuk menghadapi mereka ADALAH KEKUATAN KEIMANAN SERTA KETAQWAAN.”

(Syarah Kitabul Jihad Bulughul Maram, kaset 1, side B).

Baca Juga:  Istri Minta Cerai kepada Suami yang Kasar dan Buruk Rupa

Allah ta’ala berfirman :

 وَإِنْ تَصْبِرُوا وَتَتَّقُوا لَا يَضُرُّكُمْ كَيْدُهُمْ شَيْئًا إِنَّ الله بِمَا يَعْمَلُونَ مُحِيطٌ

“Jika kamu bersabar dan bertakwa, niscaya tipu daya mereka sedikitpun tidak mendatangkan kemudharatan kepadamu. Sesungguhnya Allah mengetahui segala apa yang mereka kerjakan.” (QS Ali Imran : 120).

Melatih fisik untuk menguatkannnya dalam rangka i’dad itu sah-sah saja, tapi itu akan menjadi buruk ketika kita kemudian lalai dari memperbaiki aqidah kaum muslimin.

Berapa ribu kuburan disembah di negri kita dan diagungkan, berapa juta kaum rakyat memakai jimat, berapa ratus ribu masyarakat kita meminta tolong kepada jin dan setan?

Berapa instansi di negri ini yang bebas riba? adakah bank syar’i yang bebas riba. Berapa ribu anak-anak dilahirkan setiap harinya karena zina?
Tidakkah kita menyadari hal ini? apakah kita akan menyangka Allah memberikan pertolongan kepada kaum yang seperti ini keadaannya?

Apakah kita menyangka Allah akan menolong kita hanya dengan memelototi berita-berita?

Kekuatan yang hakiki yang sangat mendesak kita butuhkan saat ini adalah kekuatan iman, kekuatan taqwa, kekuatan tauhid, kekuatan aqidah shahihah.

Syaikh Muqbil bin Hadi menyatakan :

فالجدب بسبب ذنوبنا ، والرعب والخوف بسبب ذنوبنا ، وعمى البصيرة وتفرقنا بسبب ذنوبنا ” ومن الذين قالوا إنا نصارى أخذنا ميثاقهم فنسوا حظاً مما ذكروا به فأغرينا بينهم العداوة والبغضاء إلى يوم القيامة ” ، ” وكذلك نولي بعض الظالمين بعضاً بما كانوا يكسبون ” .

فيا أهل معرفة الواقع ارجعوا إلى الواقع ، ارجعوا إلى كتاب الله وإلى سنة رسول الله – صلى الله عليه وعلى آله وسلم – وتمسكوا بهما ، ذنوبنا أضر علينا من امريكا ومن حكامنا

“Paceklik muncul karena dosa kita, rasa takut dan gentar terhadap musuh muncul karena dosa kita, mata hati yang buta serta perpecahan kaum muslimin muncul karena dosa kita, Allah berfirman

وَمِنَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّا نَصَارَىٰ أَخَذْنَا مِيثَاقَهُمْ فَنَسُوا حَظًّا مِمَّا ذُكِّرُوا بِهِ فَأَغْرَيْنَا بَيْنَهُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ إِلَىٰ يَوْمِ الْقِيَامَةِ ۚ وَسَوْفَ يُنَبِّئُهُمُ اللَّهُ بِمَا كَانُوا يَصْنَعُونَ

“Dan diantara orang-orang yang mengatakan : “Sesungguhnya kami ini orang-orang Nasrani”, ada yang telah kami ambil perjanjian mereka, tetapi mereka (sengaja) melupakan sebagian dari apa yang mereka telah diberi peringatan dengannya; MAKA KAMI TIMBULKAN DIANTARA MEREKA KEBENCIAN DAN PERMUSUHAN SAMPAI HARI KIAMAT. Dan kelak Allah akan memberitakan kepada mereka apa yang mereka kerjakan.” (QS Al-Maidah : 14).

Allah juga berfirman :

 

ﻭَﻛَﺬَﻟِﻚَ ﻧُﻮَﻟِّﻲ ﺑَﻌْﺾَ ﺍﻟﻈَّﺎﻟِﻤِﻴﻦَ ﺑَﻌْﻀﺎً ﺑِﻤَﺎ ﻛَﺎﻧُﻮﺍ ﻳَﻜْﺴِﺒُﻮﻥَ

“Demikianlah Kami kuasakan orang-orang yang zhalim itu satu sama lain, sebagai akibat dari perbuatan mereka” (QS. Al-An’am: 129).

Wahai orang-orang yang mengetahui realita kembalilah kalian ada realita !
Kembalilah kalian pd kitab Allah dan sunnah Rasul-Nya dan berpegang teguhlah kalian dengan keduanya.
DOSA KITA LEBIH MEMBAHAYAKAN KITA DARI PADA AMERIKA DAN PENGUASA KITA.”

(Ghoortul Asyritoh : 2/172).

Wallahu a’lam

Dijawab dengan ringkas oleh :

Ustadz Abu Aswad Al Bayati حفظه الله

Senin, 27 Rabi’ul Awwal 1438 H / 26 Desember 2016

Related Articles

Back to top button