Apa Hukum Menuduh Kafir Orang Di Luar Non Muslim?

Pertanyaan :

بسم اللّه الرحمن الر حيم
السلام عليكم ورحمةالله وبركاته

Ustadz, maaf bagaimana tanggapan terhadap polemik penyebutan kafir yang disampaikan oleh kalangan N* dengan menyebut orang yang diluar itu sebagai non muslim, sementara sudah jelas disampaikan dalam Al Qur’an kalau selain dari islam itu disebut kafir?

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

(Disampaikan Oleh Sahabat BiAS)


Jawaban :

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ
بِسْـمِ اللّهِ

Alhamdulillāh
Washshalātu wassalāmu ‘alā rasūlillāh, wa ‘alā ālihi wa ash hābihi ajma’in.

Masalah ini sudah teramat sangat jelas, jelas status kemungkaran anggapan tersebut. Bahkan tidak hanya orang Islam yang menolak cara berfikir seperti ini. Bahkan orang kafir sendiri pun menolaknya.

Seorang nasrani tidak akan pernah menyebut orang diluar nasrani sebagai non nasrani demikian seterusnya. Seorang yahudi takkan pernah menyebut non yahudi pada orang diluar mereka demikain seterusnya.

Dan hakikat dari pemikiran ini adalah pemikiran usang liberal yang sudah bolong sana-sini yang dipaksakan untuk dikemas indah kemudian berusaha disebar luaskan oleh oknum-oknum liberal.

Seorang yang masih sehat, waras nurani beragamanya akan menolak gaya berfikir aneh seperti ini.

Akan tetapi hendaknya kita tidak terlalu berlebihan di dalam menanggapi ucapan bodoh seperti ini. Seorang penyair mengatakan :

أو كلّما طنّ الذّباب زجرته … إنّ الذّباب إذا عليّ كريم

Apakah setiap kali ada lalat menclok saya harus menghalaunya Jika demikian lalat itu memiliki kedudukan yang mulia di sisiku.”

(Muhadharatul Udaba’ : 1/466).

Biarkan mereka dengan kebodohannya, biarkan mereka dengan dagangan tak bermutu itu, kita sibukkan diri kita dengan menanamkan aqidah tauhid dan sunnah di dada-dada kaum muslimin dengan dakwah. Niscaya dagangan murah mereka takkan pernah laku jika tauhid dan sunnah sudah mengakar kuat di dalam dada.

Wallohu A’lam
Wabillahittaufiq.

Dijawab dengan ringkas oleh:
👤 Ustadz Abul Aswad Al Bayati حفظه الله
📆 Senin, 04 Rajab 1440H / 11 Maret 2019M